Форум 4ibi.ru

image Землятресение 11 марта 2011 года (Япония) image
1. Axel (10.05.12 / 14:04)
Отаку
В данной теме запрещается:
1. Обсуждение за рамками предложенной темы;
2. Оскорбления пользователей;
3. Пустые конфликты с переходом на личности;
4. Нецензурные выражения в любой форме;
5. Высказывания с националистическим и политическим уклонами.


Добавлено через 01:08 сек.
Днем 11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло землетрясение. Подземные толчки магнитудой 8,9 спровоцировали цунами: на прибрежные города обрушились волны, высота которых достигала 10 метров. К концу дня было объявлено о 32 погибших, но власти опасаются, что итоговое количество жертв будет исчисляться сотнями: синоптики обещают новые толчки в течение всего ближайшего месяца.

Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено в Японии 9 марта, после того, как метеорологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,2 в океане в 430 километрах к востоку от Токио. Тогда предполагалось, что высота волн не будет превышать одного метра. Серьезного ущерба от грядущего цунами тоже не ждали.

Однако через два дня у берегов Японии произошло новое, более сильное землетрясение: магнитуда толчков составила 8,9. Эпицентр располагался на расстоянии 130 километров к востоку от крупнейшего острова Японского архипелага, Хонсю. Фокус землетрясения находился на глубине 10 километров, и с самого начала было очевидно, что толчки спровоцируют сильное цунами. Прогнозы сейсмологов подтвердились: вскоре на японское побережье обрушились волны, высота которых в некоторых районах достигала 10 метров.

Последствия землетрясения 11 марта, которое признано одним из пяти крупнейших за последние 110 лет, ощущались во всем тихоокеанском регионе. Предупреждения об угрозе цунами были объявлены на Дальнем Востоке России, а также в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии, на Тайване, Филиппинах, Гавайских островах и на западном побережье США и стран Центральной и Южной Америки. В истории Японии землетрясение стало сильнейшим и привело к колоссальным разрушениям.

2. Axel (10.05.12 / 14:15)
Отаку
На АЭС «Токай-2» в японской префектуре Ибараки после очередного землетрясения отказала система охлаждения, сообщила в воскресенье BBC.

По данным BBC, остановился насос в охлаждающей системе одного из блоков АЭС «Токай-2», расположенной в префектуре Ибараки в 120 км к северу от Токио, передает ИТАР-ТАСС.

В непосредственной близости от АЭС «Токай-2» ранее оказался эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5. После произошедшего в пятницу землетрясения работа АЭС «Токай-2» мощностью 1,1 тыс мВт остановилась автоматически.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее на японской АЭС «Онагава» был объявлен режим ЧС в связи с повышением уровня радиации. В воскресенье источник в МАГАТЭ заявил, что японским специалистам удалось взять под контроль ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1».

В свою очередь генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что уровень радиации у третьего блока АЭС «Фукусима-1» в Японии, где в субботу произошел взрыв, остается в норме. Премьер-министр Японии Наото Кан охарактеризовал ситуацию на АЭС «Фукусима-1» как «крайне тяжелую». Он также заявил, что ситуация вокруг АЭС не имеет ничего общего с чернобыльской.

По данным Кана, из зоны бедствия эвакуированы 12 тыс. человек, в то время как объявлена эвакуация от 70 тыс. до 80 тыс. жителей района АЭС «Фукусима-1», где в одном из блоков возможен второй взрыв. Помощь в урегулировании ядерного кризиса в Японии предложила Украина.

В этот же день генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано заявил, что в связи с проводимыми мерами по предотвращению ядерной катастрофы в Японии аварийные первый и третий блоки АЭС «Фукусима-1» будет весьма трудно восстановить в дальнейшем.

Он также рассказал, что есть угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС «Фукусима-1». Помимо трех пострадавших от радиации накануне, еще 19 человек подверглись излучению в районе АЭС «Фукусима-1».

Между тем, в воскресенье Росатом официально предложил помощь Японии и направил японским коллегам расчеты по развитию ситуации на АЭС «Фукусима- 1». Ранее в воскресеньепомощь в урегулировании ядерного кризиса в Японии предложила Украина.

3. Axel (10.05.12 / 14:27)
Отаку
Вслед за землетрясением и цунами Японию одолела еще одна напасть. Вспышка гриппа птиц выявлена на одной из птицефабрик в японской префектуре Тиба, вследствие чего в воскресенье было уничтожено свыше 35 тысяч кур.

Еще 860 тысяч кур были взяты под строгое наблюдение. «Учитывая, в какой ситуации в связи с землетрясениями сейчас находится страна, новая вспышка гриппа птиц — крайне опасна», — подчеркнули в администрации префектуры Тиба.

Префектура Тиба является вторым по величине поставщиком куриного мяса и яиц для внутреннего рынка в Японии. Вспышка птичьего гриппа уже отмечалась нынешней зимой в японских префектурах Миядзаки, Оита, Кагосима, Симанэ и Хоккайдо. Тогда Больше всего пострадали птицеводческие хозяйства префектуры Миядзаки, где вирус был выявлен сразу на 12 фермах. В операции по уничтожению зараженной птицы пришлось задействовать японские силы самообороны. В стране уже уничтожено около 1 миллиона кур, сообщил ИТАР-ТАСС.


Добавлено через 06:15 сек.
На юго-западе Японии в префектуре Миядзаки (остров Кюсю) после двухнедельного затишья сегодня вновь началось извержение вулкана Синмоэ, сопровождаемое выбросами пепла и камней на высоту до 4 тысячи метров.

В опасной зоне оказались более тысяча домов расположенного поблизости города Мияконодзё, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

На данный момент неизвестно, стало ли причиной нового извержения крупнейшее за всю историю Японии землетрясение, уже унесшее тысячи человеческих жизней. Власти японской префектуры Миядзаки присвоили сегодняшнему извержению три из пяти баллов по шкале опасности и призвали местных жителей держаться как можно дальше от вулкана Синмоэ и близлежащих окрестностей.

Вулкан Синмоэ высотой 1421 метров на границе префектур Миядзаки и Кагосима извергался уже больше десяти раз с конца января.

4. Axel (10.05.12 / 14:39)
Отаку
Число жертв разрушительного землетрясения в Японии может достигать 10 тысяч человек. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на полицию одной из префектур страны. Сотни тысяч японцев сейчас остро нуждаются в питьевой воде и продуктах.

В некоторых городах на северо-востоке Японии на исходе запасы еды, воды и бензина. Агентства рисуют мрачную картину того, что происходит в Иваки, где живёт более трехсот тысяч человек. Город обесточен, магазины закрыты. Полиция выдала людям, которые потеряли дома после землетрясения и цунами, десятки одеял и немного риса. В Сендае, что вблизи эпицентра землетрясения, кончаются запасы продуктов, воды и топлива, сообщает "Би-би-си". В районах, на которые обрушилась природная стихия, минувшей ночью резко похолодало. В центрах приёма беженцев начались трудности с обогревом людей из-за нехватки топлива, отмечает японский телеканал NHK.
Между тем начальник полиции префектуры Мияги привела страшные цифры. Он не исключил, что при землетрясении и цунами могли погибнуть более десяти тысяч человек. Многочисленные тела погибших лежат на берегу, но их полиция забрать пока не может из-за разрушенных цунами дорог. Не выходят также на связь более тысячи человек в префектуре Фукусима. В Японии десятки облучённых. При аварии на атомной станции Фукусима-1 по предварительным данным дозы радиации получили 160 человек. Из районов, которые прилегают к АЭС, по разным данным эвакуировали от 80 тысяч до трехсот тысяч местных жителей.

5. Axel (10.05.12 / 15:28)
Отаку
Цитата:
Эксперты-атомщики из России не могут добраться до Японии из-за того, что японская сторона не принимает самолеты, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко во вторник на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

«Нет, Владимир Владимирович, плохая ситуация. Наши специалисты больше 10 часов сидят в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолеты», - сказал Кириенко, отвечая на вопрос о том, допущены ли до работы на станции отправившиеся туда российские специалисты, передает РИА «Новости».

При этом, по словам Кириенко, «в составе этого борта МЧС находятся два мирового уровня специалиста».

«Это люди, которые имеют опыт устранения чернобыльской катастрофы», - отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно, что уровень радиации на четырех блоках АЭС «Фукусима-1» повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления.

ранее французское Агентство по ядерной безопасности присвоило ситуации на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES).

Перед этим МАГАТЭ признала аварию на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES. Напомним, что самый высокий уровень опасности (седьмой) был присвоен в 1986 году катастрофе в Чернобыле.

Во вторник глава Росатома Сергей Кириенко выразил озабоченность ситуацией на четвертом, пятом и шестом блоках АЭС.

В связи с ситуацией в Японии Германия приняла решение остановить на три месяца АЭС, которые были построены до 1980 года для их проверки на предмет последующего использования.

Глава российского правительства Владимир Путин в связи с ЧП в Японии поручил проанализировать ситуацию в атомной отрасли России и в месячный срок представить отчет в правительство.

По данным Росатома, даже при самом худшем развитии ситуации и худших метеоусловиях радиационной угрозы для российского Дальнего Востока не существует.

Глава МИД Франции Ален Жюппе рассказал, что в связи с инцидентом на АЭС «Фукусима-1» чрезвычайно велика опасность радиоактивного заражения в Японии.

Перед этим на АЭС «Фукусима-1» начали нагреваться пятый и шестой реакторы.


Вы не авторизованы, чтобы добавить сообщение, необходимо
Войти или сначала Зарегистрироваться
Добавить в закладки
Скачать тему
RSS-лента

image К форумам
image На главную