Библиотека - просмотр статьи

Аниме
Разная аниме инфа

Информация об яое (09.03.12 / 20:03)
Яой(яп. やおい яои) — жанр манги и аниме, изображающий гомосексуальные отношения между мужчинами. Целевой аудиторией яоя и авторами яойной манги являются девушки и женщины, как правило, гетеросексуальные. Появившись как одно из направлений сатирических додзинси (любительского творчества), яой как идеализированное отражение гомосексуальных отношений быстро стал популярной тематикой в манге, аниме, компьютерных играх- симуляторах свиданий, романах. В Японии, как правило, используется термин Boys' Love (яп. ボーイズラブ бо:йдзу рабу, псевдоангл. «любовь мальчиков») или BL, хотя персонажами яоя являются не мальчики в буквальном смысле слова, а юноши и мужчины. В среде западных отаку распространено мнение, что яой — это синоним термина сёнэн-ай (少年 сёнэн, юноша; 愛 ай, любовь). Однако произведения в жанре сёнэн-ай не содержат постельных сцен, в отличие от яоя. В Японии сёнэн-ай уже больше не является термином для жанра аниме и манги, вместо этого обозначая гомосексуальные отношения между мужчинами в жизни.

Происхождение

Яой и его предшественник сёнэн-ай (少年 сёнэн, юноша; 愛 ай, любовь) приобрели популярность в 1970-х годах. Их возникновение связано с тем, что традиционная японская культура считала недопустимым для девушки быть инициатором романтических отношений, поэтому мангаки начали изображать вместо женского персонажа юношу- гомосексуалиста с женственной внешностью. Но если в сёнэн-ае отсутствует явное эротическое или порнографическое содержание, а любовная история развивается на фоне сложного сюжета, для понимания которого зачастую нужна серьёзная культурная база, то яой проще по смыслу и откровеннее по содержанию.В ранней яой-манге (Thomas no Shinzo, Natsu e no Tobira, Kaze to Ki no Uta, Hi Izuru Tokoro no Tenshi) эротическая составляющая отсутствовала. Слово ヤオイ (яой) является акронимом от японского выражения «Ни кульминации, ни концовки, ни смысла» ( яп. 山 なし、オチなし、意味なし Яманаси, отинаси, иминаси). Считается, что первой работой в этом жанре была манга «Thomas’ Heart» ( 1973).

В яое действующие персонажи четко разграничены по ролям (смешанные половые роли встречаются очень редко):

Укэ, яп. 受け (принимающий, обороняющийся) — персонаж, в постельных сценах играющий пассивную роль.
Сэмэ, яп. 攻め (нападающий) — персонаж, в постельных сценах играющий активную роль. Важным правилом яоя является «правило роста» — сэмэ должен быть выше укэ по росту. Но встречаются произведения, в которых это правило нарушается.



Рейтинг: Минус +3 Плюс
Просмотров: 568
Яой

Добавлено: Pinky-kitty
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную