Библиотека - просмотр статьи

Япония
История

История Токио (10.03.12 / 16:50)
История Токио с 1457 года до современности. Город Токио был основан в 1457 году и был назван Эдо. По приказу Уэсуги Мотимото было начато строительство замка в том месте, где в настоящий момент расположен Восточный Сад Императорского дворца. В 1524 году в замок вступает Ходзё Удзицуна, а в 1590 году его занимает Токугава Иэясу. В 1603 году Токугава Иэясу становится сегуном и начинает править Японией из замка Эдо. Начинается период Эдо, ознаменованный многими значимыми событиями в жизни страны, который продлится до 1868 года. При Токугава город развивается бурными темпами. В 1637 году, спустя 180 лет после начала, строительство замка Эдо, включая его главную башню, завершено. А всего через 20 лет «Великий Огонь Эдо» уничтожает большую часть квартала красных фонарей района Асакуса и замок Эдо. Погибают 100 000 человек. В 1707 году просыпается вулкан Фудзи и пепел покрывает город. А в 1855 году в Эдо произошло Великое Землетрясение. В 1867 году Ёсинобу Токугава, последний сегун Японии, уступает власть Императору и покидает город в 1868 году после военного поражения от влиятельных феодалов, стремившихся вернуть власть Императору.
Современная история Токио.
Реставрация Мэйдзи. В 1868 году происходит реставрация Мэйдзи. Власть в стране переходит от Сегуна к правящим олигархам во главе с Императором. Город Эдо по распоряжению Императора переименовывается в Токио (Восточная Столица). В 1869 году Император Мэйдзи переезжает в Токио и делает замок своим Императорским Дворцом. Тем не менее, юридически столица так и не была переведена из Киото, заставляя верить некоторых в то, что Киото так и остался столицей или по крайней мере со- столицей. В 1872 году была отменена феодальная система и были созданы префектуры. В 1872 году Токио расширяется до известных сейчас 23 районов. Кроме того, открывается первая в Токио и Японии железнодорожная ветка, соединяющая Синбаси (в настоящее время Сиодоме) и Йокогама (в настоящее время Сакурагитё).
В 1874 году создается Токийский Департамент Полиции. В 1923 году в районе Канто произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого погибло около 70 000 человек. Был разработан план массовой реконструкции города, но слишком дорогой для его выполнения. В 1927 году открывается первая линия Токийского метрополитена (Линия Гинза) между Асакуса и Уэно. В 1936 году при попытке государственного переворота (Инцидент 26 февраля) около 1500 младших офицеров и армия Японии оккупировали здание Национального парламента, резиденцию премьер-министра Кантэй и другие ключевые места. Переворот был подавлен армией и военно-морскими силами в течение трех дней.
Вторая Мировая Война
Вскоре после Перл Харбоа (декабрь 1941 года), в 1942 году Токио подвергается первому авианалету со стороны США. В 1945 году город подвергался сильным атакам с воздуха. В результате налетов тяжелых бомбардировщиков В-29 большая часть города была сожжена. От взрывов и последующих пожаров обширные участки застройки были просто стерты с лица земли. Ущерб не ограничивался только центром Токио, бомбардировкам были подвергнуты окраинные районы, где располагались стратегически важные объекты. Население перемещается в сельскую местность. Из-за миграции и высокой смертности число жителей Токио в 1945 сократилось в два раза по сравнению с 1940-м годом. С сентября 1945 года Токио находится под военной оккупацией и регулируется войсками союзников. Генерал Дуглас МакАртур создает штаб- квартиру в башне DN-21 (ранее Dai-Ichi Seimei building) с видом на Императорский Дворец. По настоящее время в Японии располагается несколько военных баз США.
Новейшая история Токио
В 1947 году количество районов Токио уменьшается до 23, которые становятся специальными районами Токио. В 1954 году открывается вторая линия Токийского метро – Линия Маруноучи – между Икебукуро и Окатимати. 1 октября 1964 года к открытию Олимпийских Игр в Токио открывается линия скоростных электропоездов Токайдо Синкансэн. Открытие Олимпийских Игр состоялось 10 октября. Токио возрождается от ран Второй Мировой Войны, по всеобщему признанию в стране произошло «экономическое чудо». В 1978 году в соседней от Токио префектуре Тиба открывается новый Токийский международный аэропорт Нарита. Токийский международный аэропорт Ханэда начинает обслуживать преимущественно внутренние рейсы. 1986 году с резкого подъема цен на землю запускается процесс «экономики мыльного пузыря». В 1990 году «мыльный пузырь» лопается, вызвав падение цен на землю в Токио и по всей стране. 20 марта 1995 года члены секты «Аум Сенрикё» разбрызгивают нервно- паралитический газ зарин в туннелях центральной части Токийского метро. В результате 12 человек погибло, тысячи пострадавших. В 1999 году новым губернатором Токио избран Синтаро Исихара. В 2003 году он переизбирается на второй срок.



Рейтинг: Минус +2 Плюс
Просмотров: 437
Токио, города Японии

Добавлено: Pinky-kitty
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную