Библиотека - просмотр статьи

Япония
История

Нопэраппон (22.03.13 / 18:30)
Нопэраппон, или, вернее сказать, ноперра-бо (のっぺら坊) - частый гость в японских мифах и легендах, сыскавший себе славу даже за морем, ибо в отличие от многих японских оборотней, вызывающих у обычных людей не страх, а улыбку, нопэрапон - это, в своем роде, ужас в чистом виде, ибо мало какой человек останется спокойным, если вдруг увидит, как вместо лица его знакомого на него пялится гладкий лиловый пузырь... бр-р!

Нопэраппон не имеет своего собственного лица, и поэтому
вынужден воровать лица других людей, дабы не вызывать лишних вопросов. Исключая эту странную привычку, нопэраппон совершенно не опасен - во всяком случае, ни в одной из историй, где о нем рассказывается, не говорится о каком-либо физическом вреде, нанесенном призраком, за исключением того, что пара людей со слабым сердцем наверняка умерли, увидев такую образину! Обычно все истории о нопэраппоне строятся таким образом: некий человек, прогуливаясь, встречает незнакомца, что каким-либо образом прячет свое лицо - если женщина, так за веером, если мужчина - под шляпой - и во время мирной беседы наш герой обращает внимание на то, что у его собеседника нет ни глаз, ни рта, ни носа... Естественно, увидев такое, он убегает во всю прыть, пока ему навстречу не попадается хорошо знакомый человек (в некоторых вариантах - священника), и рассказывает ему о своих злоключениях. Тот соглашается, что история и впрямь необычная, после чего спрашивает: "А то лицо, оно было вот таким?" или что-то в этом роде, после чего медленно проводит по лицу (иногда - просто оборачивается)... В общем, дело все обычно кончается банальным обмороком. Не знаю, может раньше у людей психика была устойчивей, но вот сейчас после встречи с призраком вполне можно угодить в известный желтый домик. Так, например, произошло с одним японцем, который в конце 50-х годов прошлого века в аэропорту Гонолулу смотрел на женщину, что расчесывала свои длинные волосы, а потом, почувствовав его взгляд, повернулась к нему... Вместо лица у нее была пустота.

Ну и, конечно, столь необычный призрак никак не мог обойти стороной искусство, поэтому он прочно закрепился как в японских аниме и манге, так и за границей, где его можно встретить в таких известных игровых мирах, как D&D (там он фигурирует под именем мудзина) и мир Тьмы (где является разновидностью хобгоблина). Только, прошу вас, будьте как можно осторожны, ибо нопэраппоном становятся не снаружи. Им становятся изнутри - человеком, у которого нет личности, нет своего "я", который готов и так, и эдак гнуться под окружающий мир... а это не всегда хорошо.



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 426
История Японии

Добавлено: Ягами Лайт
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную