Библиотека - просмотр статьи

Ранобэ
Меланхолия Харухи Судзумии

Меланхолия Харухи Судзумии. Том 1 / Часть 2 (23.04.13 / 18:48)
Продолжение.

Конечно, если я молчал, то уж Харухи-то и подавно никак себя не проявляла. К тому же, когда я пытался завести разговор о вчерашнем телешоу, погоде и тому подобном - обо всём, что, по её мнению, было "дурацкой темой" - она меня просто игнорировала. С учётом этого я осторожно подбирал темы для разговоров.
Когда ей надоедало, она просто раздражённо отворачивалась.
- Ну и как, есть ли здесь какие-нибудь интересные кружки? Я, пожалуй, и сам не прочь куда-нибудь записаться.
- Нет, - отрезала Харухи. - Ни одного.
Подчеркнув это тоном, она тихонько вздохнула. Расстроена она, что ли?
- Я думала, в старших классах будет интереснее. А тут - всё то же самое, что и средней школе. Никаких отличий. Похоже, я поступила не в ту школу.
Мадмуазель, а по каким критериям вы вообще выбирали себе школу?
- Спортивные секции и литературные кружки - все на одно лицо. Эх, попадись мне хоть один нормальный кружок в этой школе!..
- Кто вообще дал тебе право называть чужие кружки ненормальными?
- Заткнись. Если мне нравится кружок - он хороший, иначе - бездарность.
- Да? И почему я так сразу и подумал?
- Хмпф!
Она раздражённо отвернулась, закончив этим сегодняшнюю дискуссию.
В другой раз:
- Я, кстати, тут однажды слышал... ну, не то, чтобы это было особо важно... ты что, правда бросала всех, кто пытался с тобой встречаться?
- А тебе-то какое дело?
Она откинула прядь волос себе за плечо и уставилась на меня своими сверкающими чёрными глазищами. Похоже, у неё в запасе имеются два настроения: никакое и злое.
- С тобою что, Танигути беседовал? Боже, не могу поверить, что снова оказалась с этим кретином в одном классе. Может, он маньяк и специально меня преследует?
- Вот уж не думаю.
- А, ладно - понятия не имею, чего он там напридумывал, но почти наверняка он угадал.
- И что, тебе действительно совершенно никто на свете не интересен?
- Ни капельки.
Безусловное отрицание, похоже, у неё в крови.

- Все они - сплошные недоумки. Я просто представить себе не могу, какие с ними могут быть серьёзные отношения. Каждый приглашает на свидание в воскресенье - "встретимся на станции в десять часов". Ну а потом, разумеется, кино, кафешки, парки развлечений или футбол. А если мы обедаем вместе, то мы обязательно должны сидеть в кафе и хл•вырезано• чай. А в конце все прощаются, машут ручками и говорят "увидимся"!
"Ну и чего же в этом плохого?!" - подумал я про себя, но огласить свою мысль не осмелился. Если Харухи недовольна - наверное, ей такое не по душе.
- А потом, конечно же, они будут мямлить признания по телефону! Охренеть можно! Такие серьёзные вопросы нужно обсуждать с глазу на глаз!
Я про себя немного посочувствовал Харухиным ухажёрам. Такие серьёзные вопросы крайне сложно обсуждать с тем, кто смотрит на тебя, как на червяка. Да одного твоего взгляда достаточно, чтобы вышибить из оппонента любые намерения признаваться в любви! Я живо представлял себе этих несчастных парней, отвечая Харухи:
- Наверное, ты права. Будь я на их месте, я бы всё-таки попробовал сказать прямо.
- Да провались ты хоть пропадом! Какая мне разница?
О чёрт, я опять сказал что-то не то?
- Я просто не могу поверить, неужто все парни на свете - такие сопливые безмозглые животные? Меня этот вопрос ещё в средней школе беспокоил.
Похоже, что тебе и сейчас не полегчало.
- Ну и кого же ты тогда сочла бы "интересным"? Пришельца, что ли?
- Пришельцев и тому подобное я сочла бы интересным вне зависимости от пола.
- Да почему ты так упорно избегаешь обычных людей? Чем они тебе не угодили?
В ответ на мою подколку Харухи презрительно окинула меня взглядом.
- С обычными людьми не происходит ничего интересного!
- Э?.. Да, в этом есть некий смысл.
Даже я не мог ничего возразить: если вдруг какая-нибудь милая девчонка в нашей школе окажется наполовину пришельцем, даже я подтвержу, что это весьма круто. Или Танигути, сидящий прямо передо мной и подслушивающий наш диалог с Харухи - детектив из будущего; это даже круче той девчонки. А уж если бы Асакура Рёко, зачем-то улыбающаяся мне вторую минуту подряд, обладала бы какими-нибудь суперспособностями - моя школьная жизнь была бы самой увлекательной во вселенной.
Но всё это невозможно - пришельцев, гостей из будущего и экстрасенсов не существует. Их не бывает. Ну ладно, пусть даже они существуют. Вы думаете, они просто так выйдут из-за угла, помашут перед нами ручкой и скажут, "Знаешь, а я вообще-то пришелец"?!
- ПРАВИЛЬНО!
Харухи внезапно вскочила и опрокинула свой стул. Со всех сторон начали оглядываться.
- ВОТ ПОТОМУ-ТО Я И ИЩУ ИХ ПОВСЮДУ!!!
- Прошу прощения за опоздание!
Как всегда оптимистичный, но порядком запыхавшийся Окабэ-сэнсей ворвался в комнату. Как раз в тот момент, когда аудитория смотрела на Харухи, грозно протягивающую кулаки к небу и сверлящую взглядом потолок. Окабэ-сэнсей удивился.
- Простите... Урок начинается!
Харухи тут же уселась за парту, и свирепо глянула на край своего стола. Фух!
Я развернулся к доске, и тотчас же начали разворачиваться остальные. Окабэ-сэнсей, заметно растерявшись от таких беспорядков, взобрался на возвышение и мягко кашлянул.
- Прошу прощения за опоздание... Ладно, приступим!
Когда он повторил это, атмосфера в классе наконец начала приходить в норму - как раз в ту самую норму, которую Харухи более всего ненавидела.
Но, может быть, просто такова жизнь?
Говоря по правде, в глубине души я завидовал Харухиному отношению к жизни.
Она до сих пор надеялась однажды встретить кого-нибудь из мира грёз - надежда, которую я оставил давным-давно - и более того, она с энтузиазмом пыталась воплотить её в жизнь. Раз уж пришельцы не появляются, если просто сидеть и ждать, ну так давайте обратим на себя их внимание! Потому-то Харухи и рисовала круги на асфальте, загадочные символы на школьной крыше и расклеивала повсюду древние китайские заклинания.
Эх!
И действительно, всё это могло показаться диким, но преследовало вполне определённые цели. Ведь ожиданием чуда действительно ничего не добьёшься - так почему бы не попробовать делать что-нибудь хотя бы наудачу? В результате, впрочем, удачи никогда не случалось. Наверное, поэтому у Харухи всегда такое раздражённое выражение на лице?...
- Эй, Кён.
После уроков ко мне подошёл Танигути с загадочным выражением на лице. Эй, Танигути, с такой физиономией ты похож на придурка!
- Молчать! Это всё неважно. Скажи лучше, что за заклинание ты использовал?
- Какое заклинание? - спросил я, вспоминая все свои заклинания. Говорят, всё, что кажется магией - просто работа профессионала.
Танигути указал на пустующее место Харухи.
- В первый раз вижу, чтобы она с кем-то так долго разговаривала! О чём вы болтали?
Действительно, а о чём же мы болтали? Я просто задал ей пару вопросов, вот и всё.
- Я поражён до глубины души! - Танигути с деланым благоговением воззрился на меня, а в это время позади него возник Куникида.
- Кёну всегда нравились странные девушки, - объявил он. Эй, не неси чушь на весь класс, люди тебя не так поймут.
- Да какая разница, кто ему там нравился. Чего мне непонятно, так это как он умудрился разговорить Судзумию?
- Может быть, Кён на самом деле такой же псих, как она?
- Да уж наверное. Ну то есть, как может парень с таким прозвищем быть нормальным?
Хватит звать меня Кёном, Кёном и ещё раз Кёном! Чем раз за разом выслушивать эту идиотскую кличку, я предпочёл бы, чтобы ко мне обращались по имени. И ещё я хочу, чтобы младшая сестра называла меня "братиком", как раньше!
- И мне расскажите!
Милый голосок этой улыбчивой девочки совершенно неожиданно прозвучал у меня над головой. Я поднял глаза и, разумеется, увидел невинное личико Асакуры Рёко.
- Я пыталась заговорить с ней несколько раз, но ничего не вышло. Научи и меня, как с ней разговаривать?
Я сделал вид, будто усиленно думаю; по правде говоря, думать там было не над чем.
- Не знаю.
Асакура улыбнулась.
- Ну ладно, по крайней мере, теперь я спокойна. Она немножко отбивалась от класса, ни с кем не общалась, так что здорово, что вы с ней подружились.
Асакура Рёко беспокоилась о ней прямо как хороший староста, поскольку, вообще-то, она и есть староста. Её избрали на последнем классном часе.
- Подружились?..
Я в задумчивости склонил голову. Какая тут дружба? Единственное выражение лица, которым меня награждает Харухи - это хмурый взгляд из-под сведённых бровей.
- Ты не бросай её, ладно, помоги ей ближе сойтись с ребятами? В конце концов, мы же учимся в одном классе! Мы на тебя рассчитываем!
Блин, да я даже не понимаю, чего вы от меня хотите!
- Если мне понадобится что-нибудь передать Судзумии, можно будет тебя попросить?
Э, нет, постойте! Я не её секретарь!
- Пожалуйста? - трогательно добавила Асакура, сложив ладошки вместе. В ответ на подобное я смог только невнятно высказать своё мнение фразами "эээ", "нуу" и "ахм" - Асакура приняла это за согласие и, одарив меня своей солнечной, как цветок тюльпана, улыбкой, убежала.
- Кён, мы ведь с тобой хорошие друзья, так? - Танигути заговорщически подмигнул мне. - Я чувствую, здесь провернули какой-то трюк.
Даже Куникида, прикрыв глаза и сложив руки на груди, кивнул тут головой в знак согласия.
Боже! Ну почему меня окружают одни идиоты?!
Похоже, кто-то в нашей школе уверился, что перетасовки учеников по партам стоит совершать ежемесячно. Поэтому наша староста, Асакура, однажды пронумеровала все сидячие места, написала эти номера на крошечных клочках бумаги, сложила их все в вазу для печений и предложила каждому выбирать наугад. Мне досталось почётное место в предпоследнем ряду, рядом с одним из выходящих во внутренний дворик окон. Догадайтесь-ка, кто занял место на последнем ряду позади меня? Правильно. Вечно недовольная Харухи.
- Ну почему до сих пор не случилось ничего интересного?! Детишки, что ли, начали бы пропадать один за одним,



Рейтинг: Минус +1 Плюс
Просмотров: 476
Харухи Судзумия

Добавлено: juicy
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную