Библиотека - просмотр статьи

Ранобэ
Меланхолия Харухи Судзумии

Меланхолия Харухи Судзумии. Том 1 / Часть 4 (23.04.13 / 18:58)
Продолжение.

Спустя некоторое время из комнаты появилась Асахина, напоминавшая выражением лица только что провалившегося на экзаменах человека. Ей приходилось опираться рукой об стену, иначе она неминуемо бы грохнулась. Совершенно не представляя, что следует ей сказать, я стоял в молчании.
- Кён-кун...
Её неясный голос напоминал мне голоса призраков с проклятых затонувших кораблей.
- Если со мной случится что-то... если я не смогу стать невестой, ты примешь меня?..
Эрм, и как мне на это отвечать? И что это она вдруг зовёт меня Кёном?
Асахина, как робот, протянула мне мою куртку. Пока я раздумывал над тем, не бросится ли она случайно в мои объятия в слезах, она уже ушла вдаль по коридору.
Чёрт... какая жалость!
На следующий день Асахина взяла выходной.
Харухи и без того была достаточно популярной, но после этой истории с девочками-зайчиками о ней и её эксцентричности школьники стали слагать легенды. Не то чтобы меня это особо беспокоило, конечно; я не в ответе за ребячества Харухи! Что меня действительно волновало, так это то, что из-за неё по школе начали расползаться сплетни и об Асахине Микуру. Ну и ещё косые взгляды, которые бросали на меня повсюду.
- Слушай, Кён... похоже, вы там с Судзумией веселитесь на полную... - говорил мне Танигути как-то после школы. - Никогда бы не подумал, что вы с ней подружитесь. Похоже и вправду, в мире нет ничего невозможного!
Ай, отвянь!
- Ну я вчера и удивился! Иду домой, а тут - девчонки-зайчики. Думал, пригрезилось!
Держа в руках до боли знакомую листовку, к нам подошёл Куникида:
- Что это ещё за "Бригада SOS"? Чем вы вообще собираетесь заниматься?
Пойди, спроси у Харухи. Я не знаю и знать не хочу. А даже имей я такие сведения, тебе бы я их не открыл!
- Тут просят сообщать о ненормальных явлениях, но не сказано, какие явления достаточно ненормальны. И вообще - что значит "не интересны банальные невероятные вещи"?
Даже Асакура Рёко перекинулась со мной парой слов.
- Молодцы, ребята, похоже, вы взялись за какое-то интересное дело. Но всё же, лучше б вы не заходили так далеко. Вчерашняя выходка - это, по-моему, уже чересчур.
Знал бы - сидел бы дома сегодня, как Асахина!
А Харухи всё ещё злилась. С одной стороны, она была в ярости на учителей, помешавших ей раздавать прохожим листовки; с другой - на то, что наш почтовый ящик после всей этой истории оставался так же пуст, как и до неё. Я думал, что кто-нибудь напишет нам пару писем с подколками, хотя бы смеха ради, но люди оказались рациональнее, чем я ожидал. Или никто не хотел даже в шутку связываться с Харухи, чтобы не навлечь на себя проблемы?
Харухи угрюмо смотрела на пустой почтовый ящик, крепко сжимая в своей руке оптическую мышку.
- И почему никто ничего не шлёт?
- Вчера тоже ничего не было. Может, если у кого и есть о чём рассказать, они просто не доверяют такому подозрительному кружку, как наш? - безуспешно попытался я объяснить ей ситуацию, - "Вы стали свидетелем паранормальных происшествий?.." - "Да". - "Отлично, хотите об этом поговорить?" - "Конечно, доктор! Дело было так..." - Да-да! Не думаешь же ты, что такое возможно? Послушай, Харухи! Такое происходит только в манге или романах! Жизнь - очень прямая и жестокая штука. Никаких секретных битв за спасение мира, проходящих в обычной школе, никаких мутантов, прячущихся в глуши безобидного города или космических кораблей, таящихся среди скал! Их не бы-ва-ет! Не бывает! Слышишь? До тебя доходит, а? Все твои выходки - результат того, что тебе некуда спустить негатив, разве нет? Но пора же уже взрослеть! Успокойся и найди себе парня, он тебя будет провожать со школы домой, а по выходным водить в кино. Или запишись в спортивный кружок, а то энергию тебе девать некуда. С твоими способностями ты в два счёта окажешься среди лучших.
...Вообще-то, мне хотелось сказать ещё много всего, но только я додумал эту речь до пятой строчки, как Харухи вдруг махнула на меня кулаком, так что мне сразу расхотелось придумывать дальше.
- Микуру-тян сегодня прогуливает?
- Может, она и совсем не вернётся. Бедняжка, надеюсь, она переживёт вчерашнюю травму.
- Блин, а я для неё уже новый костюм приготовила!
- Почему бы тебе самой не носить свои костюмы, а?!
- Можно, конечно! Но без Микуру-тян это будет совсем не так весело.
Нагато Юки на заднем плане так удачно вписывалась в пейзаж, что была практически незаметна. Странно, что Харухи так преследует Асахину; почему бы ей как-нибудь не переодеть в свои костюмы Нагато и не заставить ей подыгрывать? Я знаю, что это нехорошо, но, если подумать, я бы не прочь посмотреть, как будет выглядеть в костюме зайчика обычно невыразительная Нагато. Наверняка это будет совсем не похоже на вечно плачущую Асахину.
Новичок, о котором так мечтала Харухи, наконец появился! Харухи огорошила меня этой новостью как-то до начала уроков.
- Правда, здорово? У нас действительно будет новичок! - взволнованно объявила она, наклонившись ко мне. При этом она радостно улыбалась, как ребёнок, наконец получивший игрушку, которую он очень долго ждал.
Понятия не имею, откуда у неё такие сведения, но ученика собирались переводить в 10-й "И".
- Такое случается раз в жизни. Печально, конечно, что он попадёт в соседний класс, но это наверняка Загадочный Новичок, сомнений тут быть не может!
Ты его даже не видела, откуда ж ты уверена, что он загадочный?
- А я что, ещё не говорила? Подавляющее большинство переводящихся из школы в школу посреди учебного года - не совсем обычные люди.
Боже мой, откуда такая статистика? Наверное, это и есть самая большая загадка. Если всякий, кто меняет школу в мае месяце, необычен, то Загадочных Новичков по всей Японии - пруд пруди.
Но пути Харухиных мыслей неисповедимы. Как только с первого же урока прозвенел звонок, Харухи вылетела прочь из классной комнаты. Наверное, убежала к своему Загадочному Новичку в десятый "И" класс.
За пару секунд до звонка на урок Харухи вернулась в задумчивости.
- Ну и что, это действительно Загадочный Новичок?..
- Хмм... как-то не похоже.
Разумеется, не похоже!
- Я провела там беседу, но всё ещё не уверена. Возможно, они просто шифруются, притворяясь самыми обычными людьми; да, да, очень даже возможно. В конце концов, не станут же они раскрывать себя в тот же день, как переводятся в новую школу. На следующей перемене пойду спрошу снова.
Будь добра, не ходи! Могу себе представить учеников из десятого "И", запуганных до смерти внезапным появлением Харухи и жмущихся по углам, как она хватает одного из них и орёт "Где здесь новенький?", а затем бежит к новичку. Или она вмешается в его беседу с друзьями и начнёт допрашивать запуганного новичка вопросами вроде "На кого ты работаешь?" и "Кто ты на самом деле?".
Тут мне подумалось кое-что ещё:
- Этот новичок - он парень или девушка?
- Хотя есть шанс, что он успешно маскируется, выглядит он, как парень.
Значит, он и есть парень!
Похоже, у "Бригады SOS" есть все шансы заполучить в свои ряды ещё одного парня вдобавок ко мне. Харухи может просто притащить к нам этого ученика, даже не спрашивая его разрешения - просто из-за того, что он новенький. Да только сам он тоже может быть не лыком шит, не то, что я или Асахина. И что она тогда будет делать? Какой бы упорной не была Харухи, человек, умеющий стоять на своём, её просто проигнорирует.
Как только мы наберём нужное число участников, "Бригада Судзумии Харухи опасных дел во имя спасения мира" будет зарегистрирована как "сообщество". Признает нас школа или нет, а только возиться с бумагами и делать чёрную работу всё равно наверняка придётся мне! Следующие три года я буду вынужден носить гордое имя "прислужника Харухи Судзумии" и влачить жальчайшее существование.
Я ещё толком не думал о том, чем я буду заниматься после окончания школы, однако я точно знал, что хочу попасть в университет, так что мне следовало за собой следить. Но пока я таскался за Харухи, эта мечта, похоже, становилась всё более и более для меня недоступной.
Что же делать?
Но ничего не придумывалось.
Я знаю, мне следовало бы сопротивляться Харухи, заставить её распустить "Бригаду SOS", ну а дальше постараться убедить её начать жить нормальной школьной жизнью. Наверное, я бы сумел добиться того, чтобы она бросила всю эту чехарду с пришельцами и путешественниками во времени, успокоилась, нашла бы себе парня или вступила бы в спортивный кружок и была бы вполне довольна оставшимися трёмя годами школы.
Эх, как было бы здорово, если б я правда всё это сделал!
Будь у меня сила воли, меня бы даже не затянуло с такой лёгкостью в этот водоворот чепухи, вращающийся вокруг Харухи Судзумии. Я бы счастливо прожил три школьных года и окончил бы школу самым обычным образом.
...Надеюсь, так бы оно и было!
Надеюсь, поскольку все дальнейшие события оказались довольно странными. Вы понимаете, о чём я говорю?
С чего бы мне начать?
Точно, с того момента, когда в литературную комнату вошёл Загадочный Новичок.


Глава 3

Из-за нашумевшей истории с девочками-зайчиками имя Асахины тоже оказалось у всех на слуху. На следующий день после своего выходного она опять бесстрашно явилась в литературную комнату.
Поскольку делать в это время нам было решительно нечего, я притащил туда доску для игры в Отелло, [5: Настольная игра для двух человек на доске 8 на 8 клеток, у нас больше известная как Реверси.] дотоле забытую и погребённую где-то в глубинах моего дома, и играл в неё с Асахиной, попутно болтая.
Сайт был доделан, но толку от этого не было никакого, поскольку у нас не было ни посетителей, ни писем. Компьютер использовался только для доступа в Интернет. Узнали бы об этом ребята из компьютерного кружка, они бы с горя повесились.
Я сидел рядом с Нагато Юки, которая, как всегда, читала свою книгу, и разыгрывал третий раунд Отелло с Асахиной.
- Судзумия-сан сегодня не спешит, - мягко сказала Асахина, глядя на доску.
Видя, что она не беспокоится о вчерашних событиях, я вздохнул с облегчением. Что ни говори, а сидеть в одной комнате с симпатичной девчонкой старше тебя на класс - от такого



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 470
Харухи Судзумия

Добавлено: juicy
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную