Библиотека - просмотр статьи

Ранобэ
Меланхолия Харухи Судзумии

Меланхолия Харухи Судзумии. Том 1 / Часть 6 (23.04.13 / 19:08)
Продолжение.

- А вы-то что-нибудь обнаружили?
Харухи не ответила. Коидзуми, стоявший позади неё, почесал голову, а Нагато даже не шевельнулась.
После пары секунд всеобщего молчания Харухи почти прорычала:
- Ладно, давайте перекусим, а потом продолжим.
Как, ей всё ещё мало?!
Мы доели обед в закусочной, и Харухи объявила, что надо снова тянуть жребий. Она достала новый набор зубочисток, взятых утром из кафе про запас. Какая предусмотрительность!
Коидзуми тут же вытащил одну.
- Опять пустая.
Какие у него белые зубы! Такое впечатление, что он всегда улыбается!
- У меня тоже, - Асахина показала мне вытянутую зубочистку. - А у тебя, Кён-кун?
- Увы, моя меченая.
Харухи, мрачнея с каждой секундой, торопила с выбором Нагато. В итоге Нагато оказалась в одной команде со мной, а оставшаяся троица составила другую группу.
- ...
Харухи взглянула на пустую зубочистку с такой ненавистью, как будто та была маньяком, зарезавшим её родителей. Затем она повернулась ко мне и Нагато, занятой поеданием чизбургера, и нахмурилась.
Чего она злится?
- Встречаемся около станции в четыре. Раскопайте что-нибудь интересное к тому времени!
Сказав так, Харухи одним глотком выпила содержимое своей чашки.
В этот раз мы поделили местность на север и юг, причём за южную сторону отвечала моя команда. Когда мы расходились в разные стороны, Асахина помахала мне своей маленькой ладошкой. На душе моей сразу потеплело!
Около шумной станции остались теперь только я и Нагато.
- Что будем делать?
- ... - промолчала Нагато.
- Пошли.
Я сделал несколько шагов и обнаружил, что Нагато идёт за мной. Похоже, я привыкаю к манерам её поведения.
- Нагато, недавно ты рассказала мне кучу всяких вещей.
- И?
- Понемногу я начинаю в них верить.
- Да?
- Ага.
- ...
В такой вот пустой атмосфере мы тихо прогуливались вокруг станции.
- У тебя что, нет другой одежды?
- ...
- А что ты делаешь по выходным?
- ...
- Тебе нравится гулять?
- ...
Вот так мы и поговорили.
Не было смысла бесцельно бродить по окрестностям, так что я повёл Нагато в новую библиотеку на берегу моря, построенную примерно в то же время, когда власти ровняли землю под станцию; я, впрочем, ни разу там до этого не был, поскольу я редко беру в библиотеках книги. Я надеялся, что внутри смогу немного отдохнуть, но лишь обнаружил, что все сиденья и лавки уже заняты. Наверное, этим людям тоже было некуда пойти в свободное время. Я окинул взором библиотеку, слегка растерявшись, а Нагато, как лунатик, уже заскользила к шкафам. Отлично, пусть отдыхает, как любит!
Раньше я много читал. Когда я был в начальной школе, мама постоянно приносила мне книжки с картинками из детской секции. Книги там были всякие, но те, что я читал, помню, мне страшно нравились. Сейчас, впрочем, я уже не мог вспомнить ни одного названия. Когда я прекратил читать? Почему мне вдруг это надоело?
Я наугад вытащил из шкафа книжку и, наскоро пролистав страницы, поставил её назад, вытащив другую. Найти что-нибудь интересное в этом океане книг невозможно, если не придумать какой-нибудь системы. Размышляя так, я бесцельно путешествовал от шкафа к шкафу.
Решив взглянуть, как там Нагато, я обнаружил её рядом со шкафом, сплошь уставленным толстенными фолиантами. Да уж, она любит толстенные фолианты!
Наконец, заметив человека, окончившего читать газету и вставшего, я тут же занял его место, притащив с собой какой-то подвернувшийся роман. Бессмысленно пытаться читать книгу, которую читать не собирался! Немного спустя меня начало клонить в сон, и я задремал.
В ту же секунду мой задний карман начал вибрировать.
- ОА!!!
Я подпрыгнул от удивления. Заметив, что все вокруг уставились на меня, я припомнил, что нахожусь в библиотеке. Согнав с лица безумное выражение, я выскочил за дверь и вытащил мобильник, который был в режиме виброзвонка.
- Болван! Где тебя черти носят?! - оглушительно заревела мне в ухо трубка. Большое спасибо, теперь я полностью проснулся. - Ты представляешь себе, который час?!!
- Ой, прости, я только проснулся...
- Что?! Недоумок!!!
Вот уж кому-кому, а не ей называть меня недоумком! Я взглянул на часы и обнаружил, что была половина пятого. А Харухи сказала, что мы встречаемся в четыре!
- А ну живо поднимайте задницы и сюда! Даю вам тридцать секунд!
Хватит требовать невозможного!
Харухи бросила трубку, так что я положил свой телефон назад в карман и вернулся в библиотеку. Нагато я нашёл, стоящей там же и читающей нечто, похожее на толстенную энциклопедию.
Дальнейшее оказалось делом непростым. Потребовалась куча времени, чтобы сдвинуть Нагато, которая в это место уже корнями вросла, - а нам ещё пришлось идти к библиотекарской стойке и заполнять бумаги, чтобы взять книгу с собой. Всё это время я игнорировал Харухины звонки.
Когда мы с Нагато, тащившей толстую философскую книжищу какого-то зарубежного автора с непроизносимой фамилией, как драгоценный груз, вернулись на станцию, нас ожидали три различных реакции трёх оставшихся членов бригады. Асахина, казавшаяся усталой, улыбнулась нам с облегчением; Коидзуми, как идиот, пожал плечами; Харухи же завопила, как будто белены объелась:
- Опоздавший! С тебя штраф!
Что, опять угощать всех ужином?
В конце концов, спустив в никуда наше время и мои деньги, мы завершили сегодняшнее мероприятие кружка.
- Я так устала! Судзумия-сан шагала так быстро, что я с трудом поспевала за ней, - пожаловалась мне Асахина, пока мы шли вдали от других, а затем прошептала на ухо: - Спасибо, что выслушал меня.
Она наклонила голову и застенчиво улыбнулась. Неужто все люди в будущем улыбаются так изящно?
- Ладно, увидимся! - Асахина взмахнула рукой на прощание и ушла. Коидзуми мягко похлопал меня по плечу и сказал:
- Весёлый получился денёк. Как бы сказать? Судзумия-сан - очень занятная личность. Жаль, мы с тобой были в разных командах, ну да ничего, может, в следующий раз повезёт.
Сказав так, он удалился с этой его противной улыбочкой. Я обнаружил, что Нагато тоже уже ушла.
Осталась только взирающая на меня Харухи.
- Чем ты занимался весь день, а?
- Гм, чем же я занимался?..
- Такое отношение к делу не пойдёт!
Похоже, она была всерьёз раздосадована.
- Ну а что же ты? Сама-то нашла что-нибудь таинственное?
Харухи закусила губу, но ничего не сказала. Если её не остановить, она губу до крови прокусит.
- Ну, вряд ли пришельцы окажутся столь беззаботны, что попадутся нам с первого же раза.
Видя, что я пытаюсь разрядить атмосферу, Харухи быстро отвела взгляд.
- Послезавтра на собрании будет дебрифинг.
Она повернулась и, не оглядываясь, ушла в толпу.
Довольный, что я наконец-то могу поехать домой, я вернулся к банку и обнаружил, что моего велосипеда там уже не было. Вместо него на фонарном столбе была наклеена бумажка с надписью: "Ваш велосипед отбуксирован в участок за парковку в неположенном месте".

Глава 5

Наступил понедельник, и влажный от постоянных дождей уличный воздух понемногу начал проникать в школу. Пот тёк с нас ручьями. Если бы кто-нибудь из политиков пообещал установить на школьном холме эскалатор, я бы отдал ему свой голос, как только получил бы право голосовать.
Я сидел в классной комнате, обмахивая шею тетрадкой вместо веера, когда прозвенел звонок и вошла Харухи, как ни странно - одной из последних.
Бросив свой портфель на стол, она сказала:
- На меня тоже помаши.
- Обойдёшься.
Харухи, которую я не видел со времени последней встречи на станции два дня назад, надула губы и скорчила кислую мину. Не успел я подумать, что в последнее время она выглядит симпатичней, как на ней уже опять её обычная хмурая физиономия.
- Послушай, Судзумия, а ты знаешь историю про "синюю птицу счастья"?
- Это ещё что такое?
- А, ладно, ничего. Проехали.
- Раз ничего, так не спрашивай.
Харухи бросила на меня исподлобья сердитый взгляд, но тут вошёл Окабэ-сенсей, и начался урок.
В тот день от Харухиной парты по классу расползалась гнетущая депрессия. Я спиною ощущал смертельное напряжение позади себя. Никогда ещё звонок с уроков не был для меня таким облегчением. Как мышь-полёвка, спасающаяся от бушующего лесного пожара, я бежал в литературную комнату.
Читающая фигура Нагато стала уже настолько привычной декорацией клубной комнаты, что она казалась деталью местного интерьера. Да, кстати - я обратился к Коидзуми Ицуки, который уже был здесь:
- Только не говори мне, что тебе тоже надо поговорить со мной о Судзумии?
В комнате нас было только трое. Харухи сегодня дежурила, а Асахина ещё не пришла.
- Судя по твоей реакции, девчонки тебе уже всё рассказали.
Коидзуми мельком глянул на Нагато, занятую, как обычно, чтением своей книги. Я обнаружил, что меня раздражает его тон всезнайки.
- Пошли, поговорим где-нибудь ешё. Если Судзумия-сан нас услышит, будут большие проблемы.
Мы с Коидзуми направились в буфет и заняли один из столиков. По пути Коидзуми даже заказал мне кофе. Я знаю, что два парня за одним столиком в буфете - это странно, но тут уж ничего не поделаешь.
- И что ты уже знаешь?
- В целом - что Судзумия не обычный человек.
- Ну, тогда всё проще простого. Так оно и есть.
Замечательная получается шутка. Все три оставшихся члена "Бригады SOS" сообщили мне, что Судзумия не человек. Может, глобальное потепление перегрело им мозги, и их замкнуло?
- Для начала расскажи мне, кто ты на самом деле, - поскольку одна созналась, что она пришелица, а другая - что гостья из будущего, у меня уже были свои подозрения, которые я и огласил: - Ты ведь не хочешь сказать, что ты экстрасенс?
- Да тут и гадать нечего! - Коидзуми покрутил в руках чашку. - Пусть и ошибаясь в деталях, ты в целом прав - я тот, кого называют экстрасенсом. Да, у меня есть суперспособности.
Я молча пил свой кофе. Ммм, слишком сладко, зря он заказал столько сахара.
- По моему мнению, не стоило внезапно переводиться к вам, но



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 615
Харухи Судзумия

Добавлено: juicy
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную