Библиотека - просмотр статьи

Ранобэ
Меланхолия Харухи Судзумии

Меланхолия Харухи Судзумии. Том 1 / Часть 7 (23.04.13 / 19:12)
Продолжение.

- Хмм, ну может быть.
- Так я и думала.
Асакура, державшая руки за спиной, чуть подалась вперёд.
- Однако моё начальство лишено способности мыслить нестандартно, поскольку им незнакомы быстрые изменения этой реальности, так что я вынуждена поддерживать ситуацию неизменной. Поэтому, находясь в этой реальности, я решила действовать самостоятельно и насильно спровоцировать изменения.
Боже мой, что же ты несёшь? Это что, шутка такая? Я огляделся вокруг, пытаясь понять, где Танигути: спрятался в шкафу за швабрами и мётлами или сидит на корточках за учительским столом.
- Мне надоело наблюдать неизменную картину, поэтому...
Я был так занят осмотром комнаты, что даже не обратил внимания на слова Асакуры:
- Я убью тебя и посмотрю, что предпримет Харухи Судзумия.
В ту же секунду Асакура выбросила вперёд свою правую руку, и белая стальная молния сверкнула там, где только что была моя шея.
Мило улыбаясь, Асакура теперь сжимала в руке нож, острый, как скальпель.
Мне очень повезло, что я увернулся от первого удара. Зато теперь я валялся на полу, побледневший, глядя на Асакуру. Если я попадусь, мне не убежать! Мысль эта мелькнула у меня в мозгу, и я стал отползать спиной вперёд, перебирая руками, как таракан.
Почему Асакура меня не преследует?
...Нет, секунду! Что здесь вообще творится? Почему Асакура пытается всадить в меня нож? Секунду, она что-то сказала? Хочет меня убить? Убить?! За что?!
- Кончай шутки шутить! - только и выдавил я свою коронную фразу. - Это же опасно! Даже поддельный нож напугал бы меня до смерти! Не маши больше этой штуковиной!
Я был в полном тупике. Если кто-нибудь знает, что происходит, загляните и объясните мне, пожалуйста!
- Думаешь, я шучу? - очень дружелюбно поинтересовалась Асакура, и её голос отнюдь не звучал серьёзно. Если подумать, старшеклассница, которая угрожает вам ножом и при этом улыбается - это действительно страшно. Теперь вы понимаете, как я был испуган.
- Хмпф!
Асакура похлопала себя по плечу обратной стороной лезвия.
- Тебе не нравится смерть? Ты не хочешь умирать? Для меня гибель органических сущностей ничего не значит.
Я медленно поднялся. Это наверняка шутка, я испугался лишь оттого, что слишком серьёзен. Я повторял себе это, поскольку обстановка была просто слишком нереальной. Асакура - ответственная ученица, староста, она не болтает на уроках и не выходит из себя, даже столкнувшись с проблемой. С чего бы ей держать в руке нож и утверждать, что она вдруг хочет меня убить?
Впрочем, нож был реален, и будь я менее осторожен, я бы уже истекал кровью.
- Я не пойму, о чём ты. Но это уже больше не смешно, понимаешь? Брось эту страшную штуку!
- Не могу, - Асакура улыбнулась своей обычной невинной улыбкой, - поскольку и в самом деле хочу твоей смерти.
Она опустила руку с ножом до талии и бросилась на меня. Ну и скорость! На этот раз я подготовился заранее и задолго до её броска присмотрел себе дорогу к отступлению. Я попытался выпрыгнуть в дверь - и врезался в стену.
???
Чёрт, куда делась дверь? И окна исчезли! Были же окна в коридор, теперь там только толстая серая стена!
Невероятно!
- Бесполезно.
Голос Асакуры приближался из-за спины.
- Контроль над этой областью пространства сейчас находится в моих руках, так что все выходы перекрыты. Это очень просто сделать, вмешавшись в молекулярную структуру здания и изменив её по своему желанию. Сейчас эта комната запечатана, и выходов отсюда нет.
Я обернулся и увидел, что заходящее солнце тоже пропало. Комната была целиком закрыта бетонными стенами, и только белые лампы бросали на парты свой холодный свет.
Невозможно?
Силуэт Асакуры медленно двинулся ко мне.
- Советую прекратить сопротивление; ты всё равно умрёшь.
- ...Да кто ты такая?
Куда не кинь взгляд, повсюду меня окружали стены. Ни двери, ни окна, ничего! У меня что, крыша поехала?
Я побежал между парт, как сумасшедший, пытаясь оказаться от Асакуры как можно дальше. Но Асакура просто шла ко мне по прямой, и столы со стульями разъезжались, открывая ей путь. Мне же, как назло, они всё время попадались под ноги! Эта игра в кошки-мышки вскоре закончилась тем, что я оказался загнан в угол.
Ладно, раз так...
Я решил рискнуть и швырнул в Асакуру стул, но стул развернулся прямо перед ней и улетел в другой конец комнаты. Да как такое возможно?
- Я же говорю тебе, бесполезно. Всё в этой комнате сейчас движется согласно моей воле.
Постойте... постойте!
Что здесь происходит? Если это не шутка, не подколка, и ни я, ни Асакура не свихнулись, то в чём же дело?
"Я убью тебя и посмотрю, что предпримет Харухи Судзумия".
Рёко сказала: "Я убью тебя и посмотрю, что предпримет Харухи Судзумия".
Ну почему опять Харухи? Харухи, тебе не кажется, что ты в последнее время чересчур популярна?
- Надо было сделать это с самого начала, - сказала вдруг Асакура, и моё тело превратилось в камень. Эй, так нельзя! Это нечестно!
Мои ноги вросли в землю, лишив меня возможности двигаться. Мои руки окаменели, как у восковых статуй, я не мог и пальцем пошевелить. Моё лицо застыло, когда я смотрел на пол, и теперь я видел, как сандалии Асакуры медленно вторгаются в поле моего зрения.
- Когда ты умрёшь, Судзумия Харухи наверняка каким-то образом отреагирует. Это может спровоцировать извержение данных, из которого мы извлечём что-нибудь полезное. Возможно, это наш единственный шанс.
Мне как-то без разницы!
- Теперь умри!
Я почувствовал, как Асакура поднимает свой нож. Что будет первым? Артерии на горле, сердце? Если б я знал, как я умру, я бы хоть подготовился. Дайте хотя бы глаза-то закрыть... Нет, не получается. Ч-чёрт, что ещё?!
Я внезапно ощутил дуновение воздуха. Нож начал опускаться на меня...
В этот самый момент с потолка раздался оглушительный треск, и рухнули каменные обломки. Некоторые упали мне на голову - больно! Чёрт! Меня всего засыпало штукатуркой и белой пылью от непрекращающегося потока камней, так что, думаю, Асакура тоже оказалась в побелке. Эх, я бы взглянул, как она сейчас выглядит, но двигаться не могу... стоять! Я опять могу двигаться!
Я поднял голову, и обнаружил!..
Потрясённую Асакуру - как раз собиравшуюся перерезать мне шею. Перед ней - перехватившую лезвие голыми руками хрупкую фигурку Нагато Юки.
(Ого, она умеет перехватывать лезвие голыми руками.)
- Твои программы слишком просты, - сказала Нагато своим обычным бесцветным голосом. - Блокировка данных в районе потолка была неполной. Вот почему я смогла обнаружить её и проникнуть внутрь.
- Хочешь мне помешать? - Асакура говорила спокойно. - Когда я убью его, Судзумия Харухи наверняка отреагирует. Только так мы сможем получить больше данных.

- Ты должна была быть моим дублёром, - объявила Нагато таким тоном, как будто читала мантру. - Такое нарушение субординации недопустимо; ты должна подчиняться моим командам.
- А если я откажусь?
- Тогда я отключу твой интерфейс данных.
- Хочешь попробовать? У меня здесь преимущество, поскольку классная комната относится к области контролируемых мной данных.
- Выполняю приложение по отсоединению интерфейса данных.
Как только Нагато договорила, нож в её руках ярко засветился. Затем, как кубик сахара в чашке чая, он медленно растворился и рассыпался на мириады пылинок, которые пыльцой полетели на пол.
- !! - Асакура отпустила нож и отпрыгнула метров на пять. Глядя на всё это, я внезапно осознал - ого, да они и вправду не люди.
Покрыв это расстояние за мгновение, Асакура элегантно приземлилась, не прекращая улыбаться, как ни в чем не бывало.
Пространство вокруг начало искажаться - я могу назвать это только так. Асакура, столы, потолок и пол внезапно поплыли; в общем, это напоминало жидкий металл, хотя я толком и не мог ничего разглядеть.
Пока я недоумевал, как это в воздухе неподалёку медленно формируются какие-то подобия копей, перед поднятыми ладонями Нагато что-то сверкнуло и разлетелось на кусочки.
В следующую секунду пространство вокруг Нагато заполнилось вспышками, взрывами и оседающей на пол пыльцой. Со всех сторон в нас молниями полетели кристаллические копья, и лишь мгновение спустя я понял, что Нагато столь же быстро расправляется с ними.
- Не двигайся.
Нагато уворачивалась от атак Асакуры, пригибая меня к земле за галстук так, что я вынужден был прятаться за ней на корточках.
- Ого!
Какая-то штуковина пролетела у меня над головой и разнесла в щепки доску.
Нагато чуть приподняла голову, и тотчас же множество сосулек выросло на потолке и рухнуло Асакуре прямо на голову. Та, впрочем, уже успела отскочить с такой скоростью, что невооружённым глазом её движений даже не было видно, и там, где она только что стояла, вырос лес из воткнувшихся в пол сосулек.
- Тебе ни за что не победить меня в этом регионе пространства, - спокойно проговорила Асакура. Она и Нагато стояли в нескольких метрах друг против друга, тогда как я мог только с прискорбием сидеть на коленях, не осмеливаясь подняться.
Нагато стояла передо мной, слегка расставив ноги, и только сейчас я заметил, насколько она обстоятельна - она даже подписала свою сменную обувь. В этот момент, как будто зачитывая молитву, Нагато тихо пробормотала:
SELECT serial_code
FROM database
WHERE code='data'
ORDER BY aggressive_combat_data
HAVING terminate_mode
- Имя цели - Асакура Рёко, враждебность подтверждена. Отключаю органический информационный интерфейс цели.
Обычное пространство в классной комнате более не существовало. Всё вокруг обернулось геометрическими фигурами, кручёными и коническими. Этот сюрреалистический пейзаж напоминал какую-то комнату в "замке ужасов", и у меня кружилась голова от одного только взгляда на него.
- Ты прекратишь функционировать раньше меня, - я понятия не имел, откуда в этом красочном мираже исходил голос Асакуры.
"Вуууш", звук ветра, разрываемого воздуха. Нагато с силой пнула меня пяткой назад.



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 590
Харухи Судзумия

Добавлено: juicy
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную