Библиотека - просмотр статьи

Ранобэ
Меланхолия Харухи Судзумии

Меланхолия Харухи Судзумии. Том 1 / Часть 9 (23.04.13 / 19:18)
Продолжение.

Хотя мне это и не понравилось, но - да, помню.
- Она умеет влиять своими мечтами на реальность.
Можно помедленней?
- Ничего другого я предположить не могу, поскольку мир сейчас таков, каким она мечтает его видеть.
Что за чепуха?
- Судзумия-сан упорно верила в пришельцев из космоса, поэтому возникла Нагато Юки. Она хотела встретить путешественников во времени, так что появилась и Асахина Микуру. По тем же причинам рядом с ней оказался и я.
- Откуда ты это знаешь?
- Всё началось три года назад......
Опять "три года назад"! Меня уже достали эти "три года назад"!
- Однажды я вдруг почувствовал, что обладаю особой силой, и обнаружил, что знаю, как её применять. Кроме того, я почувствовал, что аналогичные способности проснулись и у других подобных мне, и что дарованы они нам были Харухи Судзумией. Я не могу вдаваться в детали, но скажу, что твёрдо это знаю, хотя и не в состоянии объяснить.
- Ладно, пусть я соглашусь с твоими способностями, я всё равно не могу поверить в то, что у Харухи в руках такая сила.
- И я не могу. Обычная школьница, изменяющая вселенную - ой, прости, даже - создающая вселенные, а? Самое страшное, что сейчас эта девчонка считает мир вокруг себя слишком скучным.
- Чего здесь страшного?
- Я разве не говорил? Раз она способна творить миры, логично предположить, что она может просто уничтожить эту вселенную без следа, а затем создать её заново, по своему вкусу. Конец света может наступить в самом буквальном смысле. И мы никак не можем выяснить, так это, или нет; кто знает, сколько миров было создано и уничтожено до появления того, который мы считаем уникальным?..
Мне нужно столько синонимов для слова "невероятно", что без тезауруса не обойтись.
- Если в этом дело, что ж ты просто не скажешь Харухи, кто ты такой? Объяснил бы ей, что экстрасенсы и впрямь существуют. Я думаю, она была бы на седьмом небе от счастья. Может, она и мир бы уничтожать передумала!
- Тогда мы столкнёмся с ещё большей проблемой. Если Судзумия-сан поверит, что экстрасенсы в нашем мире - обычное дело, то таким оно и окажется. Все законы физики пойдут колесом: молекулярные константы, второй закон термодинамики, да и всё остальное во вселенной превратится в хаос.
- И всё-таки мне кое-что непонятно, - продолжал я, - Помню, ты говорил, что вы с Нагато-сан и Асахиной-сан оказались здесь из-за страстного желания Харухи увидеть пришельцев, путешественников во времени и экстрасенсов.
- Да.
- Раз так, почему же сама Харухи вас до сих пор не обнаружила? Наоборот, правду знаем только мы с тобой; пустяковая такая неувязочка, да?
- Думаешь, нашёл противоречие? Нет здесь противоречия; настоящая нестыковка не тут, а в сердце у Судзумии-сан.
Будь добр, скажи, наконец, что-нибудь понятное, а?
- Другими словами, она и впрямь надеется, что пришельцы, путешественники во времени и экстрасенсы существуют. Здравый смысл, однако, говорит ей, что ничего подобного в жизни нет, создавая тем самым внутренний конфликт. Может, она и эксцентрична на словах и на деле, но мышление-то у неё такое же, как у обычного человека. Её бурный энтузиазм постепенно сошёл на нет за последние несколько месяцев, и мы уже праздновали наступление эпохи стабильности, как вдруг внезапно столкнулись с ураганными изменениями.
- И что же случилось?
- Всё из-за тебя, - Коидзуми раскатал губы - Если б ты не насоветовал Судзумии-сан глупостей, мы бы всё ещё следили за ней из-за кулис.
- Да что я такого сделал?!
- Ты вдохновил её на создание этого странного кружка. Именно после разговора с тобой она придумала устроить кружок по поиску и поимке сверхъестественного. Так что ты и несёшь всю ответственность за последствия. Только из-за тебя три связанных с Судзумией Харухи группы оказались в одной упряжке.
- ....... Нечестно ставить мне это в вину! - неуверенно попытался я защищаться.
Коидзуми лишь улыбнулся и закончил:
- Но это не единственная причина.
Сказав это, он замолчал. Я собирался что-то произнести, но водитель неожиданно объявил:
- Приехали.
Машина остановилась, и двери открылись. Мы с Коидзуми ступили на оживлённую улицу. Водитель, даже не попросив с нас денег, тут же уехал, что, впрочем, меня ничуть не удивило.
Если местные жители куда и ходили за покупками, так наверняка сюда. Типичная городская развязка, с пересадочной станцией электричек, всевозможными универмагами и диковинными строениями. Закат купал суматошную, полную прохожих улицу в красном тлеющем свете. Когда светофоры на перекрёстке зажглись зелёным, улица мгновенно оказалась покрыта морем людей. На секунду мы с Коидзуми потеряли друг друга, сойдя с тротуара.
- И что ты хотел мне здесь показать?
- У тебя ещё есть шанс передумать, - произнёс Коидзуми, медленно шагая по зебре и глядя перед собой.
- Я всё равно уже здесь, так что кончай юлить.
Шедший позади Коидзуми неожиданно схватил меня за руку. Эй, какого чёрта? Не больно-то вежливо!
- Извини, ты не мог бы закрыть глаза, пожалуйста? Совсем ненадолго.
Я увернулся от столкновения с пассажиром. Зелёный свет начал мигать.
Ну ладно! Я послушно закрыл глаза. Я по-прежнему слышал шаги тысяч ног на улице, рёв моторов машин, бесконечную болтовню и всевозможный шум.
Подчиняясь Коидзуми, я сделал шаг, второй, третий, и остановился.
- Можешь открывать.
Я медленно открыл глаза. Весь мир вокруг меня был покрыт серой тенью.
Было очень темно. Я непроизвольно поднял глаза к небу. Тлеющее оранжевое солнце нигде было не видать, а небеса были покрыты сумрачными серыми тучами. Или не тучами? Ровная тёмная гладь безбрежно расстилалась во всех направлениях. Единственной вещью, мешающей этому миру провалиться в кромешную тьму, был неясный тлеющий свет, который, за неимением яркого солнца, слегка подсвечивал тёмные серые тучи.
Вокруг совсем не было людей.
Вся суетливая толпа, за исключением меня и Коидзуми, стоящих посреди перекрёстка, исчезла без следа. В безбрежной тьме теперь мигали огни светофора, переключающегося на красный свет, пока другие зажигались зелёным, но на дороге не было ни одного автомобиля. Было так тихо, что можно было подумать, будто Земля вдруг прекратила вращаться.
- Мы прошли сквозь трещину межпространственного разрыва; это закрытая реальность, место, полностью отсоединённое от мира, в котором мы живём.
В окружающей тишине голос Коидзуми звучал особенно ясно.
- Стена этой закрытой реальности проходит как раз по центру этого перекрёстка. Смотри, вот она.
Вытянутая рука Коидзуми замерла на полпути, как будто бы наткнувшись на что-то. Я попытался повторить его жест, и протянул свою руку в том же направлении; ощущение было как от касания холодного гладкого овоща. Моя рука будто столкнулась с невидимой эластичной стеной, я не мог вдавить её больше, чем на десяток сантиметров.
- Радиус этой закрытой реальности - пять километров. Обычно сюда невозможно попасть никаким нормальным образом. Одна из моих суперспособностей в том, что я могу проникать в такие пространства.
Здания, как бамбуковые стебли, стояли по сторонам в полной темноте; не светилось ни единого окна. Магазины вокруг тонули во мгле, и только фонари на улице слабо помаргивали.
- Что это за место?
Нет, надо было спросить: "В каком мы измерении?"
- Объясню по дороге, - обыденно сказал Коидзуми, - Я не очень уверен в деталях, но это пространство, не слишком отстоящее от нашего...... Скажем так, это только что возникший над этой местностью межпространственный разрыв, а мы вошли в него через трещину. Обычный мир сейчас живёт обычной жизнью. Для нормального человека практически невозможно случайно сюда попасть.
Мы перешли улицу. Коидзуми уверенно двигался в выбранном им направлении.
- Представь себе перевёрнутую яйцевидную чашку; это место - её внутренняя сторона.
Мы зашли внутрь жилой многоэтажки, но не встретили ни одного человека. Не было видно даже крупиц пыли в воздухе.
- Закрытые реальности возникают случайно. Иногда они появляются день за днём, в другой раз могут отсутствовать несколько месяцев. Одно, впрочем, ясно...
Начался подъём по лестнице, хотя внутри было и темновато. Не следуй я за Коидзуми по пятам, наверняка бы споткнулся.
- Когда на душе у Судзумии-сан неспокойно, эти пространства появляются как часы.
Мы выбрались на крышу многоэтажки.
- Как только закрытая реальность возникает, я, как и мои компаньоны, могу почувствовать это. Откуда мы о ней узнаём? Откровенно говоря, это и нам самим непонятно. Мы просто знаем, где и когда появится очередная закрытая реальность, и как можно попасть внутрь. Я не могу описать это чувство словами.
Я положил руки на ограждение, и посмотрел в небеса; не ощущалось даже дуновения ветерка.
- Ты меня это притащил смотреть? Да тут же никого нет!
- Нет, самое интересное ещё впереди. Сейчас начнётся.
Хватит отшучиваться! Но Коидзуми сделал вид, что не заметил моего неприятного выражения лица.
- Мои способности нужны как раз для того, чтобы находить закрытые реальности и проникать в них. Правду сказать, я даже чувствую душевное состояние Судзумии-сан. Этот мир, он как волдырь, созданный колеблющимся нестабильным эмоциональным состоянием Судзумии-сан, а я - лекарство от таких волдырей.
- В твоих сравнениях сам чёрт ногу сломит.
- Все мне так говорят. Кстати, ты здорово держишься! Вроде бы совсем не психуешь от такого зрелища.
Тут в моей голове промелькнули картины исчезающей без следа Асакуры и Асахины в её взрослой модификации: я уже насмотрелся этих зрелищ на десять лет вперёд.
Внезапно Коидзуми поднял голову, и глянул куда-то вдаль.
- Похоже, начинается. Обернись, посмотри назад.
Я посмотрел.
Вдали, среди высоких зданий, стоял мерцающий синий гигант.
Он был на голову выше тридцатиэтажного здания. Стройная, в глубоких синих тенях, фигура, похоже, содержала какое-то вещество, слабо тлеющее изнутри. Было слишком темно, чтобы я мог различить контуры его тела, и, кроме кажущихся чуть более



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 551
Харухи Судзумия

Добавлено: juicy
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную