Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

Цветы в Японии (21.06.13 / 16:14)
Цветы в Японии

Есть в Японии особенно любимые японцами цветы. Они же и главные действующие лица традиционного ханами (и не только), цветы, которые имеют свои особые значения, названия, поэтические прозвища, мифы и легенды. Вот некоторые из них:

Подсолнечник / Himawari
Японское название подсолнуха – Himawari. Жёлтый цвет в Японии связан с концом лета, олицетворяющим животворящие силы стихии, землю. Он также воплощает идею «центра», уравновешенности, порядка. Жёлтые цветы дарят тем, кому желают добра и процветания. В Японии сажают специально выведенные декоративные сорта подсолнуха – “для красоты”.

Космея / Cosmos
Теплолюбивое однолетнее растение семейства астровых. Цветет с середины лета до осени. Цветы диаметром 7-10 см. В Японии космос – объект ханами (любования цветами) летом.

Гортензия / Ajisai
Японское название Ajisai. Большинство видов гортензии – кустарники высотой 1-3 м. Цветы собраны на конце стебля в шарообразные соцветия. У наиболее популярной гортензии крупнолистовой (более 600 сортов) – цветы могут быть белого, синего, сиреневого, розового, красного цвета (зависит от кислотности почвы). В Японии временем пика цветения гортензии является сезон дождей (середина июня). Вокруг многих храмов и святилищ произрастает множество кустов гортензии (иногда до 150 тысяч): Meigetsu-in в Камакуре, Fujimori Jinja, Tofukuji в Киото. В сезон цветения в святилищах и парках Японии проходят Фестивали Гортензии (Ajisai Matsuri).

Ликорис / Higanbana
Ликорис (Higanbana), латинское название – Lycoris radiata (луковичное растение семейства амариллисовых). Оно ведет свое происхождение из греческой мифологии – нереида Ликорис славилась своей красотой. В английском языке часто встречаются названия Red Spider Lily (Красная паучья лилия) и Hurricane Lily (Ураганная лилия) – из-за того, что цветет перед началом периода ураганов. На японском же основное название этого цветка – Higanbana (Хиганбана). Цветет он в сентябре – как раз в период осеннего равноденствия – Хигана (Aki no Higan). Но кроме этого у ликориса еще множество имен: shibito-bana – “цветок умерших”, yuurei-bana – “цветок призраков”, tengai-bana – “цветок, который похож на тэнгай” (украшение купола буддийского храма), yome no kanzashi – “цветок, который похож на канзаши (традиционная шпилька) невесты”, doku-bana – “ядовитый цветок”, manjushage (на санскрите – “manjusaka”) – “небесный цветок” (в буддийских сутрах есть упоминание о падающих с неба красных цветах, приносящих радость), jigoku-bana –”адский цветок”, kamisori-bana – “цветок-бритва”, kizune-bana – “лисий цветок”. Так загадочно и неоднозначно. И все бы ничего и на фото цветы красивые, однако около домов ликорис не сажают – это цветок, посвященный мертвым. Он любит расти на полях сражений, где пролилась кровь воинов. Традиционно ликорис сажают на кладбищах (не только как украшение, но и для защиты от животных из-за его ядовитости). Считается, что если принести цветы в дом, это может навлечь пожар. А вот на границах рисовых полей японцы высаживали ликорис специально. Во-первых, луковицы укрепляли почву, не позволяя ей выветриваться и размываться водой. Кроме того, ядовитые растения защищали посевы от грызунов. И, наконец, во время неурожая луковицы и стебли употребляли в пищу (яд можно было вымыть большим количеством воды). Стебли ликориса появляются из земли осенью и на них расцветают ярко-красные цветы. Потом цветы увядают и появляются листья, которые остаются до начала лета. Так цветы и листья никогда нельзя увидеть вместе. В Корее ликорису дали название “сан чо” – “цветы скучают по листьям, а листья по цветам”.

Глициния / Fuji
Японское название Fuji – род листопадных лиан. В природе они растут в Китае, Корее и Японии, а также в юго-восточных районах США. Наиболее известны китайская и пышноцветущая (или японская) глицинии. Лиана может подниматься вверх до 20 метров, закручиваясь вокруг ствола поддерживающего дерева или искусственной опоры. Цветет глициния весной или в первой половине лета (в зависимости от вида). Соцветия душистых цветов лилового, белого, розового, синего цвета могут быть до 1 метра в длину. Глициния используется в ландшафтном дизайне. На фестивалях ею часто украшают повозки или “цветочные зонтики”.



Рейтинг: Минус +1 Плюс
Просмотров: 551
Цветы, Япония

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную