Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

Химитсу-бако (07.08.13 / 13:58)
Химитсу-бако (Himitsubako) – традиционная японская шкатулка с секретом, история которой насчитывает более ста лет. Чтобы открыть ее, необходимо произвести ряд манипуляций, сдвигая стенки и/или отдельные фрагменты в определенной последовательности. Секрет шкатулки заключается в том, что она состоит из нескольких частей и нужно знать какие из этих частей, в каком направлении сдвинуть, чтобы шкатулка открылась. В большинстве случаев, для того чтобы открыть шкатулку нужно сделать от 4 до 66 движений. Хотя есть шкатулки и на 78, 122,119,125 движений.

Поверхность Химитсу-бако украшается йосеги – уникальной мозаикой из древесины разных видов. Искусство ее создания зародилось более 1000 лет назад (ранний период Хэйан), а наибольшее развитие получило в период Эдо (1603 – 1868 гг.). Изначально она использовалась для декорирования подносов, комодов и других предметов. Центром промысла был, и является сейчас, регион Хаконе, окруженный лесистыми горами и издавна известный своими ремеслами. Много лет назад город Хаконе был станцией на главной дороге в Эдо и шкатулки с секретом были разработаны в качестве сувениров для туристов. Сделал это чудо Jinbei Ishikawa (1790-1850).
Характерной особенностью химитсу-бако является частая привязка их габаритов к единицам старинной японской системы мер сякканхо – сун (1 сун = 30,3 мм). Причем в описании указывается только длина и количество шагов, необходимых для открывания.Для изготовления шкатулок применяется особый метод обработки дерева. Доски некрашеной древесины разного цвета разрезаются на тонкие планки и склеиваются в пластины.Затем от этих пластин отпиливаются новые планки, которые потом опять склеиваются между собой. И так несколько раз. В результате получается брусок, склеенный из разных пород деревьев и имеющий на поперечном разрезе уникальный узор. Далее, используя специальный инструмент, срезают тонкие как бумага листы, которые и используют для украшения шкатулок.

Как и тогда, более ста лет назад, сегодня такие шкатулки делаются достаточно в больших количествах, разных размеров, форм и с разным количеством шагов(действий) для открывания шкатулки и делаются в ручную.Японская шкатулка – это поистине оригинальное произведение искусства. Ее форма и размер зависят только от фантазии мастера-изготовителя. Не существует определенных стандартов, которым бы придерживались все. Таким образом, мы иногда встречаем шкатулки, которые напоминают простые кубики. Иногда, кажется, что они даже не открываются, но каждая хранит свой секрет.



Рейтинг: Минус +1 Плюс
Просмотров: 770
Химитсу-бако

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную