Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

День детей в Японии (17.11.13 / 21:14)
В России всеми известный День защиты детей отмечается 1 июня. Самое время, чтобы пойти в этот день в парк развлечений да или просто погулять вместо того,чтобы сидеть за скучными уроками. В Японии же "детский праздник" затесался в глубокой осени, однако это не мешает маленьким жителям Страны восходящего солнца.

Сити-го-сан — традиционный праздник и фестиваль в Японии, проводится каждый год 15 ноября. В этот день пятилетние и трёхлетние мальчики, а также семилетние и трёхлетние девочки одеваются в праздничные одежды и отправляются в синтоистские храмы. Этот праздник не является государственным, поэтому японцы обычно отмечают его в ближайшие после 15 ноября выходные.
Праздник возник в период Хэйан, его праздновали знатные дома, когда их дети переходили в отрочество. Числа три, пять и семь выбраны неслучайно: согласно японской нумерологии нечетные числа считаются счастливыми. Дата празднования (15 ноября) была установлена в период Камакура.

Со временем традиция празднования в этот день перешла к самураям, которые добавили несколько новых обрядов. Дети до трехлетнего возраста по обычаю должны были ходить только с гладко выбритой головой. Мальчики в пять лет одевали хакаму в первый раз, а девочки семи лет повязывали на кимоно традиционное оби, вместо веревки, которую они носили до этого. В период Мэйдзи практика празднования была принята и простолюдинами, которая включала в себя посещение храма для избавления от плохого настроения и пожелания долгой жизни и здоровья.

Традиция мало изменилась с периода Мэйдзи. Детям теперь не обязательно до этого возраста ходить лысыми. Трехлетние девочки носят теперь хифу (своеобразный жилет) вместе с кимоно. Также иногда дети одеваются формально согласно западному стилю. С развитием фототехники этот день сейчас известен как день фотографирования детей.

Это очень важная стадия взросления ребёнка, этот праздник возвышает ребёнка до «маленького мужчины» («маленькой женщины») Существует поверье, согласно которому дети до семи лет являются божественными созданиями, а когда им исполняется семь лет, становятся обыкновенными людьми.
В этот праздник детям дарят конфеты титосэ амэ. Они представляют из себя длинные, тонкие красно-белые конфеты, которые символизируют здоровый рост и долгую жизнь. Эта сладость пользуется большой популярностью у детей.



Рейтинг: Минус +1 Плюс
Просмотров: 442
Праздники

Добавлено: juicy
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную