Библиотека - просмотр статьи

Япония
Кухня, Еда

Суши-полиция (14.04.14 / 03:48)
Японская международная суши-полиция

У японцев появилась идея создания международной суши-полиции для борьбы за чистоту национальной кухни.

В последние годы в мире растет интерес к японской национальной кухне. Только в США число японских ресторанов возросло до 9000. А в мире их число удвоится и утроится, достигнув весьма большой цифры. Однако мода на японскую культуру приводит к эрозии традиций. Ради их сохранения в гастрономии японское правительство запускает специальную программу сертификации японских ресторанов — своего рода суши-полицию.

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии был неприятно поражен предложенными ему в местном ресторанчике национальными японскими яствами, пишет The Washington Post. Как оказалось, его пытались накормить суши вкупе с корейским блюдом — говядиной, жареной на барбекю. «Это немыслимо! — опешил министр. — Называйте это как хотите, но это не японский ресторан!».

Поддельное саке в Париже и дрянные сашими в Бангкоке вынудили японские власти предпринять демарш на самом высоком уровне для защиты знаменитой кулинарной культуры своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, а сами при этом подают азиатскую смесь или просто некачественную еду. Отныне, согласно обнародованному решению японского правительства, заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение называться «истинно японскими».

Однако, в самой Японии уже раздаются осторожные голоса скептиков о том, что стремление сохранить аутентичность национальной кухни на самом деле является проявлением возрождающегося японского национализма, отмечает американская газета (полный текст на сайте Inopressa ).

Правда, Япония — не первая страна, увлекшаяся гастрономическим протекционизмом. Любопытно, что в том же направлении двигаются Италия и Таиланд, предлагая инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам.

Своего рода проба сил случилась во Франции, где инспектора, отправились проверять 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она оказалась сюрпризом. Как выяснилось, примерно треть заведений не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет права выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой. Тем более — фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, возглавивший министерство сельского хозяйства в момент появления программы, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя. «Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место», — говорит он.

«Люди должны понять, что настоящая японская кухня — это очень развитое искусство. Оно требует полной эмоциональной отдачи; блюда должны быть красивы, содержать правильные ингредиенты, и их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку», — продолжил он.

Действительно, в последние годы распространение элементов японской культуры имело форму бума, неминуемым следствием которого стало искажение традиций.



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 478
суши-полиция

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную