Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

Характер японцев (03.08.17 / 13:41)
Что определяет характер японцев...

Большую часть своей истории Япония была отделена от всего остального мира – окружающими морями и изоляционистской политикой, которую вело правительство в феодальную эпоху. Эти столетия затворничества позволили сложиться уникальной культуре, а для исследователей всех мастей любимым камнем преткновения стали попытки просто выяснить, что же определяет характер японцев.

Недавно на китайском новостном портале “BW Chinese” был опубликован список психологических характеристик японцев, составленный австралийцем Грегори Кларком (Gregory Clark). Кларк по роду занятий вот уже больше 50 лет связан с социологией, образованием и экономикой Японии.

1. Коллективизм

Первым в списке Кларка идёт хорошо всем известный коллективизм японцев. Кларк отмечает, что такой менталитет становится опасен, если во главе группы становится некая сила с вредоносным характером, и в качестве примера приводит быстро поднявшийся национализм, приведший Японию на путь захватнической агрессии и к участию во Второй мировой войне.

В меньших масштабах такой менталитет наиболее явно проявляется на рабочих местах. Отчасти многочасовые переработки японских служащих связаны с тем, что считается плохим тоном уходить с работы раньше своих коллег и, особенно, начальства. Даже если все поставленные индивидуальные задачи были выполнены, считается вежливым оставаться на своём месте дабы помочь коллегам, или, как часто бывает, чтобы дождаться кого-нибудь, тоже собирающегося домой.

2. Честность

Вскоре после приезда в Японию, когда я только-только начала осваиваться и ездить на поезде, я забыла сумку в поезде на линии Яманотэ. Заметив пропажу, я сообщила станционному смотрителю, который предложил подождать около часа – тот же самый поезд должен был вернуться, следуя в другую сторону. Конечно же, оказалось так, что моя сумка была на том же месте, где я её оставила. Все вещи были на месте, и это несмотря на то, что мимо проходили сотни людей и каждый мог взять, что заблагорассудится.

В свою очередь Кларк отмечает, что в Японии полиция выступает в качестве своего рода бюро находок, куда сознательные граждане часто приносят оставленные кем-либо вещи.



Рейтинг: Минус +7 Плюс
Просмотров: 392
Япония

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную