Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

Ицумаден: призрак голода. (03.09.17 / 14:53)
В мировой мифологии нередко встретишь зверей-химер, сочетающих в себе признаки самых различных животных - от орла до льва, от каракатицы до стрекозы, от быка до слизня. И сочетание "земного и небесного", птичьего и змеиного - еще не самое странное из всех, поэтому, впервые увидев ицумадена (以津真天, дословно "Как долго?") вы, пожалуй, не будете ни чрезмерно удивлены, ни напуганы - однако настоящая сила этого духа не в его облике, а в тех событиях, в результате которых он вырывается на свет.
Ицумаден - редкое создание, поэтому в обычное время его увидеть трудно, однако с наступлением войн, стихийных бедствий и прочих неприятностей в небе то и дело появляется странное создание, что кружит над умирающими городами и оглашает воздух человеческим криком. Согласно хроникам Тайхей, осенью 1334 года, этот зловещий птичий дух появился в ночном небе над столичным залом церемоний. Он дышал пламенем и кричал низким зловещим голосом, Itsumademo! Itsumademo! Придворные нобили сильно забеспокоились, и выбрали лучшего лучника, чтобы сразить существо. Тому удалось поразить демона, и когда огромная птица упала с неба, оказалось, что это химера с телом змеи, человекоподобным лицом, кинжальными когтями, и крыльями с размахом в пять метров. Очевидно этот дух объявился во время мора, когда тела несчетного количества умерших сваливались в окраинах столицы. Как считалось ицумаден появился из несчастных душ тех умерших, чьи тела были брошены, и крики этого духа должны были взывать о сострадании и не позволять живым забывать о мертвых. Правда, если бы он появлялся только тогда...
Также считалось, что умерший от голода человек вполне может после смерти своей превратиться в ицумадена и по гроб жизни преследовать тех, кто отказал ему в пище, крича "Itsumademo! Itsumademo!" - "Как долго? Как долго?", сиречь "Как долго вы будете меня игнорировать?!", причем избавиться от такой разновидности ицумадена существенно сложнее, и тут необходим, по меньшей мере, опытный священник, способный успокоить бушующего демона и подарить ему покой. Именно по этой причине в древней Японии подать нищему и бездомному считалось само собой разумеющимся - дескать, лучше накормить его сейчас, чем потом страдать от злобного духа, который, в придачу, еще и может выдыхать огонь, а потому вполне в состоянии подпалить жадине его одежду или сжечь дотла дом. Не сказать, правда, что это совсем исключило возможность появления ицумаденов - нет, последних из этих демонов видели в Японии вплоть до окончания Второй мировой - но все же позволило существенно снизить их количество, хотя до сих пор кое-где в провинциях время от времени можно увидеть кружащего в облаках демона со змеиным хвостом и когтями-лезвиями, и услышать его жуткие вопли: "Itsumademo!".



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 139
Ицумаден, призрак японии

Добавлено: oDaletY
Комментарии (0)
Скачать

image К разделам
image На главную