Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

Харуки Мураками - кто он для нас? (18.05.18 / 12:15)

img



Мураками Харуки считается современным писателем и переводчиком. Получил достаточную популярность как у себя на родине, в Японии, так и глубоко за рубежом. Родился 12 января 1949 года. Участвовал в антивоенных выступлениях, окончил институт, переживал историю своей страны вместе со всеми. Начал свой путь с первого романа в 1976 году «Слушай песню ветра», которую успешно приняло общество. Вскоре он продолжил и создал «Трилогию крысы», в которую, помимо первой книги, вошли романы «Пинбол 78» и «Охота на овец». Позже было выпущено своеобразное дополнение к этой трилогии под названием «Дэнс, дэнс, дэнс», состоящее из 2-х томов. Произведения Мураками чаще всего исходят от первого лица. Характер главного героя почти не меняется. Можно легко догадаться, что таким и является сам Харуки. Много мыслей, много действий, своеобразное мышление и неожиданные повороты событий. Может показаться, что произведения Мураками покрыты мраком, но это всего лишь явная действительность.

img

img



Музыка. В романах Мураками всегда упоминается музыка: от тяжелого рока до великих классиков. В особенности он любит упоминать джаз. А также книги. Много высказываний по поводу тех или иных книг каких-либо других писателей. Может сложиться впечатление, что тем самым Харуки делится с нами своими вкусами и переживаниями. Стоит заметить, что сейчас читать Мураками считается модным. Но что такое мода? Лишь короткое заболевание на какой-то кусок времени. Все это бред. Если книги хорошие, то почему бы и не прочесть? Говорят, что его книги трудно понимаются. Может и так. Главное, вникнуть в суть, а потом уже просто извлечь нужное для себя. Мураками может называть вещи своими именами, сравнивать их с чем-то простым и складывать все как мозаику. Стоит просто увидеть это.

Если вы еще не читали Мураками, то не советую начинать с его первого романа - «Слушай песню ветра». На первый взгляд это произведение может показаться скучным и бессмысленным. Но это лишь начало объемной трилогии. Можно начать с захватывающего произведения «Страна чудес без тормозов и Конец света». Два разных мира, который объединяет один и тот же человек. Можно сказать, что в этой книге две совершенно разные истории. В одной тихие и непримечательные будни, наполненные думами о жизни Чтеца Снов, который влюблен в библиотекаршу и пытается вернуть свою тень. В другой же истории события сваливаются одно за другим. Главный герой постоянно находится на грани жизни и смерти. Ему приходится отбиваться от жаббервогов, оставаться в кромешной тьме, пробираться пешком в ветках метро. А затем эти две истории как бы соединяются в вашей голове в одно единое, и получается полная картина, которую создал Мураками. Или же можно начать с романа «Кафка на пляже». Это произведение тоже разбито на две чередующиеся части, которые тесно связаны друг с другом. Тамура Кафка (как он себя называет) сбегает из дома, чтобы спрятаться от отцовского проклятья. Он постоянно в смятении, ему нужен выход. А этот самый выход находится во второй части. Старик Наката, у которого "с головой не в порядке", впутывается в эту историю и находит ключ к разгадке. Все смешивается и завершается, изменив судьбы всех героев.
Так же не могу не упомянуть одну из романтических книг Харуки - «Норвежский лес». Ватанабе и Наоко связывал Кидзуки. После его самоубийства они встречаются несколько лет спустя. У них завязываются довольно странные отношения любовного характера. Ей приходится лечиться в санатории для не совсем "нормальных". Но к чему же приведут подобные отношения? Все это в чаще «Норвежского леса».

И в заключение могу сказать, что для каждого из нас Мураками всего лишь один из японских писателей современности. Но его книги достойны того, чтобы их прочитали.

Автор: M.Shinji
Источник: 4J #1
Специально для 4ibi.ru



Рейтинг: Минус +9 Плюс
Просмотров: 181
харуки мураками, мураками

Добавлено: Aki_
Комментарии (2)
Версия для печати

К разделам
На главную