Библиотека - просмотр статьи

Аниме
Статьи

Чем мне нравятся детективы в аниме? (27.09.18 / 15:38)
Внимание! Данная статья выкладывается с грамматическими особенностями автора.

Детективы. Детективном обычно называют роман, имеющий в себе определенный смысл в загадке, на которую герой(или же читатель), должен найти ответ. В целом, это касается и медии. Я не большой фанат детективов, но парочка мне все же понравилась. Если смотреть на название, то я буду говорить про аниме детективы. И буду рассказывать про свою любовь, исходя из знаний первоисточников данных примеров. В общем…

Давайте начнем!

img



Еще задолго до моей привязанности к аниме, я не любил детективов. По сути, детективы существуют только ради истории, которую они в итоге должны решить. Целый мир, написанный для аутсайдера. Если не будет истории, то не будет детектива. Если нет детектива, то и в истории просто нет смысла. Загадка должна писаться для того, чтобы ее в итоге решили. Но кто ее будет решать?

Я, как и многие мои знакомые, читал «10 негритят» А. Кристи. Данную книгу восхваляют, и даже сняли фильм. Если бы фильм сохранял такой же мрачный антураж как и в книге, то я думаю фильм мне тоже понравился бы.

Я считаю данную книгу бредовой. В ней нет смысла. Мир был создан для того, чтобы все погибли. Погибли от рук палача. Но в чем смысл? История в итоге стала просто линейной. Нас отправили от точки «А», до точки «Б». Выводов сделать мне просто не дали. Они все просто плохие, и их мучает совесть. Нет, за каждое преступление в итоге будет идти кара? Это я должен был понять? Понять я не могу. Возможно, у меня просто не под то заточен разум.

Мое мнение быстро поменялось, когда я купил себе диск(да, я покупал себе DVD) с аниме «Хеука». Обложка меня ни на что не воодушевляла. Я взял диск, потому что там была надпись: «От создателей Меланхолии Харухи Судзумии».

Я был очень удивлен, когда попал в мир просто человека, который мне очень напоминал циника из другого аниме. Ореки Хотару, так зовут протагониста из данного аниме.

img


Ленивый в меру и очень умный молодой человек, который решает самые простые загадки. Точнее, они на первый взгляд кажутся довольно таки простыми. все дело в подаче. Истории не затрагивают убийства(хотя и на такое есть легкий намек), тайну закрытой двери, курящего человека и «Тайну призрака». в данном аниме затрагиваются много сюжетных поворотов, ведь это больше «повседневность», нежели «Комедия». Хотя детективная составляющая там играет основную роль.

Чем же мне нравится данный сериал(книга)? Загадками. Они простые. До боли простые в итоге, но поданы они самым сложным образом. Заставляют задуматься. И самое забавное то, что решает для нас эти загадки ленивый до боли аутсайдер. Но делает он это с машинной точностью.

Но появляются моменты, когда даже Ореки ошибается. Понимает, что им пользовались, и когда он это осознает, его печалит это. Но приходит он к такому выводу далеко не самостоятельно. Ему помогают его друзья. Тут мир не столь подстраивается под героя, сколько подталкивает к решению задачи. И конечно же, в первоисточнике такое показывается куда более точно и более картинно.

Второй пример, пожалуй будет взят из Zaregoto. Тут конечно, все сложнее.

Детектив все же у нас есть в лице И-куна. Если не ошибаюсь, на момент событий ему было 19 лет.

img


И-кун попадает на остров сопровождающим своей подруги, которая является гением. Собственно, почти все на острове, на который они прибыли, являлись гениями. И это меня и заинтересовало в истории. В данном случае, я ознакомился с первоисточником за года два до выхода сериала, но и сериал вполне не плох, потому могу смело брать его в пример данной статейки.

Я не зря в самом начале писал про «10 негритят», ведь данная история чем-та напоминает историю написанной Кристи(вообще, много чем), и решать данную загадку должен по сути еще один из аутсайдеров. Свою роль он выполняет успешно, и почему-то затрагивает при этом много философских мыслей. Да, философии в данной истории тьма. Мысли героев нам вливают ведрами, но эти мысли только подчеркивают заинтересованность в героях. У каждого гения есть свое мнение на то, или же иное происшествие. Но выйти из петли никак нельзя.

Хотя, все начинается банально. С «тайны закрытой двери», хотя происшествие немного выбивает из колеи.

Нас вытаскивают насильно из зоны комфорта, причем довольно резко. Только вы отдохнули от порции замысловатых диалогов, как нам в лицо пихают первое убийство, за которым следует еще куча умозаключений.

Подытожим! В первом примере, я описал ленивого Ореки-куна, который просто плывет по течению, и решает житейские загадки. Загадки не напрягают и очень интересны. Мир героя просто течет вместе с героем, и это отличный релакс.

Что касается второго, то мир идет впереди героя, и его задача угнаться за миром, что пытается вытеснить еще и читателя. Держит в напряжении, при этом не отходя от сути. Во втором примере присутствует шикарный визуальный ряд, который не дает нам спокойно смотреть даже если ничего еще не произошло. И именно это мне и нравится в аниме.

Загадки интересные. Визуальный ряд наполняется красками, создавая атмосферу присутствия. Что я редко могу увидеть в кино(например).



Рейтинг: Минус +2 Плюс
Просмотров: 117
аниме, ранобэ, детективы, хеука, zaregoto

Добавлено: oDaletY
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную