Драконы. Японская мифология

Немного о японской мифологии

Драконы

Какой же Восток без мифологии? А какая мифология без дракона? Японский дракон известен как рю или татсу. Для Японии это особый символ.

Как и другие существа, которые носят гордое имя дракона, рю большой, фантастический, змиеподобный зверь, который находится в тесных родственных отношениях с китайским Лонгом и корейским йонгом. Как и другие восточные драконы он изображается как бескрылое существо, густо укрытое чешуей, напоминающее змею. У него маленькие толстые ножки с длинными когтями. Его голова напоминает голову рептилии, на ней красуются рога. Живут драконы в воде, облаках или в раю. Интересно, что японские драконы более худые и меньше летают, чем китайские.

Японские драконы тесно связаны с водой, причем ассоциируются они, прежде всего, с морем. Это отражает в мифологическом виде географические особенности страны, так как она состоит из меньшего количества суши, нежели тот же Китай.

Рю в искусстве легко отличить от других восточно-азиатских драконов, так как у него три больших пальца, в то время как у китайского лонга – пять, а у корейского йонга – четыре. Сам по себе рю произошел из религиозного течения буддизма и является одним из четырех божественных чудовищ японской мифологии (три других это феникс, черепаха и кирин – японский единорог). Он обычно является эмблемой императорского дома и великих героев. Японский император Хирохито прослеживает свою родословную от принцессы Плодовитой Жемчужины, дочери Драконьего царя моря, будучи ее потомком в сто двадцать пятом поколении.

Храмы и алтари драконов можно увидеть во многих регионах Дальнего Востока. Они обычно строятся на берегах моря или рек, так как множество восточных драконов живут в воде. Остров Храма во внутреннем Японском море стал просто святыней для пилигримов, которые медитируют и молятся драконам. Потомки драконов, как считается у японцев, становятся великими правителями.

Драконьи скульптуры используются для украшения внешних сторон храмов буддистов и даосов Китая, Кореи и Японии. Они представляют собой все те трудности, которые человек встречает и преодолевает в течение жизни, прежде чем достигает просветления.

Кинрю-но-Маи (Танец золотого дракона) демонстрируется в храме Сенсойи в Акасуса ежегодно в весеннее время. Дракон присутствует во время грандиозного парада и затем возвращается в храм. Люди бросают деньги в решетку храма и дотрагиваются до дракона на счастье. После этой церемонии дракона выносят на улицу, где дракон пляшет перед радующейся толпой. Этот праздничный фестиваль напоминает об открытии в 628 году двумя братьями-рыбаками, промышлявшими на реке Сумида, храма богини Канон, олицетворяющей милосердие. Легенда говорит о том, что они узнали храм по тому, что оттуда два золотых дракона взлетело в небо. Танец золотого дракона исполняется в память об этом событии и с целью привлечь благополучие на будущий год.

В японской мифологии первым существом, похожим на драконов была Ямата-но-Ороти, огромная змея женского пола с восемью головами и восемью хвостами, которая была убита Сусаноо, когда, будучи странствующим воином, он узнал, что Ороти приносят жертвоприношения прекрасными девушками. Тогда он опоил ее сакэ и порубил ее на части.

В японском фольклоре существует четыре основных драконьих короля. Вот они:

1. Суй Рю – дракон дождя. Когда ему больно идет красный дождь, окрашенный его кровью.

2. Хан Рю – полосатый дракон, окрашенный в девять разных цветов, длиной сорок футов. Он известен тем, что никогда не доберется до небес.

3. Ка Рю – маленький дракон, длиной всего семь футов. Ка Рю изображается огненно-рыжим. Некоторые источники вообще говорят, что все его тело это сплошная масса огня.

4. Ри Рю – дракон с превосходным зрением. Он может видеть до ста миль вокруг себя.

Драконы в позднем японском фольклоре стали намного более добрыми существами, нежели в древние времена, возможно, из-за сильного влияния Китая. Они появляются во множестве известных сказок, где главный герой должен убить огромную змею, терроризирующую детишек дракона. В сказке «Урасима Таро» герой спасает черепаху, которая впоследствии оказывается дочкой Рюджина – дракона, царствующего над океаном.


URL: https://4ibi.ru/lib/lib.php?act=view&id=575