Библиотека - просмотр статьи



Ранобэ
Меланхолия Харухи Судзумии

Меланхолия Харухи Судзумии. Том 1 / Часть 11 (23.04.13 / 19:27)
Продолжение.

Глядя на её юное, мягкое лицо, я вспомнил про "потенциал эволюции" Нагато, "искажение времени" Асахины и Коидзуми, считающего Харухи богом. А что я, кто для меня Харухи? Кем мне её считать?
Харухи - это Харухи, что тут можно сказать? Но этот ответ мне не подходит. А других ответов у меня нет. Я ведь заранее знал, что этим кончится, да? Если вы ткнёте пальцем в любого моего одноклассника, и спросите "что он для тебя значит?", как, по-вашему, я должен буду отвечать? ...Ну, извините. Я опять хожу по кругу! Для меня Харухи - не "просто одноклассница", и уж конечно не какой-нибудь "потенциал эволюции", "искажение времени" или даже "бог".
Гигант повернул к беговой дорожке. Вообще-то у него не должно быть глаз, но я живо чувствовал на себе его взгляд. Он шагнул в нашем направлении. Одним движением он наверняка перешагивал десятки метров, иначе бы он не покрывал разделяющее нас расстояние с такой скоростью, двигаясь так медленно!
Дошло! Кажется, Асахина про это что-то говорила? Предсказание! И последнее сообщение Нагато. "Белоснежка" и "Спящая красавица". Боже, я даже помню "Спящую красавицу"! Что общего в этих двух историях? В нашей форс-мажорной ситуации ответ прямо-таки кричал о себе.
Чёрт, какая же это глупость.
Слишком глупо! Асахина, Нагато, я на это никогда не пойду! Слышите? Никогда!
Мой разум настаивал на этом. Но люди никогда не были формой жизни, чьё выживание основывалось бы только на здравом смысле. Наверное, им нужно немного того, что Нагато называет "смешанными данными". Я отпустил руку Харухи, взял её за плечо, и повернул к себе.
- Чего ещё...
- Знаешь, ты здорово смотришься с этим хвостиком.
- Что?
- Не знаю уж, с каких пор, но я не могу не думать об этом хвостике. По-моему, он лучше всего тебе идёт.
- Что ты собираешься выкинуть?
Её чёрные глаза противились мне. Не обращая внимания на протесты Харухи, я поцеловал её в губы. В такие моменты принято закрывать глаза, что я и сделал. Так что я не знаю, каким было выражение на лице Харухи. Расширенные от удивления глаза? Или она тоже закрыла их, как и я? Или замахнулась, чтобы залепить мне пощёчину? Но даже пощёчина в данный момент меня не беспокоила, поскольку на эту карту я ставил всё. Если бы кто-нибудь ещё отколол такое с Харухи, он бы понял, как я себя чувствовал. Я схватил её руку, и крепко сжал, не желая пока отпускать.

Вдалеке послышался гром; похоже, гигант ещё уничтожал школьные здания. В этот момент я внезапно потерял равновесие, меня потянуло назад, и мир внезапно перевернулся. Левым боком я почувствовал сильный удар. Сколько я не старался, я не смог сохранить равновесие. Когда я попытался сесть, и открыл глаза, оглушённый, над головой я увидел знакомый потолок.
Я был в своей комнате, и, осмотревшись, я понял, что просто свалился с кровати на пол. Конечно, я был в пижаме. Смятое одеяло наполовину съехало на пол. Я ощупал пол под собой, открыв рот, как придурок.
Прошло немного времени, прежде, чем я собрался с мыслями. Как будто в полусне, я медленно встал, открыл окно, и выглянул наружу. Светились фонари на улице, подмигивало несколько звёзд. Я убедился, что из других окон льётся свет, и за ними изредка двигаются тени.
Это был сон? Мне всё это приснилось?
Мне приснилось, что я оказался в причудливом мире со своей знакомой, и в итоге её поцеловал! Подтекст настолько прозрачен, что Зигмунд Фрейд бы просто помер со смеху.
Угх, пошёл бы прямо сейчас и повесился. Слава богу, в нашей стране запрещено оружие, а не то я достал бы пушку побольше, и приставил себе к голове. Приснись мне Асахина, я бы мог хоть сделать какие-нибудь глубокие выводы относительно состояния моего разума, но надо ж было мне присниться, что я целую именно Харухи! Куда смотрело моё подсознание?!
Я измученно уселся на пол, и подпёр голову, гадая: почему, если всё это было сном, оно казалось таким реальным? Вспотевшая ладонь и тепло на моих губах...
... Значит... получается, это уже не мой старый мир? Это что, новый мир, созданный Харухи? Может, это как-нибудь можно проверить?
Выходило, что никак, сколько я ни скрипел мозгами. Вернее, мне и неохота было скрипеть мозгами над этим вопросом. Если иначе мне придётся признать, что всё это было бредом моего воспалённого, вышедшего из строя сознания, лучше я буду верить, что весь мир был уничтожен к чертям. К тому же, сейчас мне на всё наплевать.
Я взглянул на будильник. Два тридцать утра.
... Пойду досыпать.
Натянув одеяло на голову, я обратился к своему чистому сознанию за глубоким сном.
Но мне не спалось.
Поэтому я оказался вымотан настолько, что по ведущему к школе склону я практически полз. Боже мой, как меня достало это занятие. Слава богу, мне не встретился Танигути, а не то, слово за слово, пришлось бы слушать до школы его болтовню. Солнце в своей бесконечной ядерной реакции всё так же поливало огнём. Отправьте в отпуск солнечный свет! Я изжарюсь!
Отказывавшийся явиться по моему требованию, демон сна вился вокруг меня кругами тогда, когда был совсем не нужен. Такими темпами я не берусь гадать, какую часть от первого урока я сумею выдержать бодрствуя.
Когда показался школьный двор, я остановился и посмотрел на старое грязное четырёхэтажное строение. Вспотевшие студенты сползались ко зданиям школы как муравьи.
Я вскарабкался вверх по лестнице, и добрался до привычного кабинета 10-го "Д", остановившись в трёх шагах от окна.
Там, на задней парте у окна, я засёк затылок Харухи. Ну, как обычно. Она сидела, подперев подбородок руками, и глядя в окно с деревянным выражением лица.
Со спины была видна маленькая косичка, свисавшая ей на плечо. Волосы у неё были ещё слишком коротки, чтобы заплетать конский хвостик, так что, наверное, эта была сделана наугад.
- Привет, как дела?
Я бросил портфель на стол.
- Безобразно! Приснился катастрофический кошмар, - уравновешенно ответила Харухи. Эй, ты же прошлой ночью переживала невероятнейшие события!
- Из-за этого мне всю ночь не спалось. Хотела не прийти по болезни, но у меня и так слишком много пропусков.
- Ясно.
Я уселся на жёсткий стул, и изучал лицо Харухи. От ушей вниз оно было отчасти скрыто волосами, так что я не мог разобрать выражение лица целиком. Но, в любом случае, настроение у неё было плохое. По крайней мере, если судить по лицу.
- Знаешь, Харухи, - обратился я к Харухи, которая всё ещё смотрела куда-то вдаль.
- Чего?
- Хвостик тебе очень идёт.

Эпилог

Пару слов о том, что было дальше.
После полудня Харухи опять распустила волосы. Наверное, ей надоело всё время их заплетать. Видимо, придётся ждать, пока они у неё не отрастут, прежде чем уламывать её сделать из них "конский хвостик".
По пути в туалет на обеденном перерыве в коридоре мне попался Коидзуми.
- Я должен от всей души поблагодарить тебя.
Он радостно улыбнулся,
- Этот мир не изменился, и Судзумия-сан всё ещё здесь! Похоже, мне придётся поработать ещё немного, и всё благодаря тебе. Я не смеюсь. С другой стороны, возможно, этот мир как раз и был создан прошлой ночью! В любом случае, это честь быть знакомым с тобой и Судзумией-сан.
- Похоже, мы ещё продержимся вместе некоторое время! - закончил Коидзуми, помахав мне рукой, - Увидимся после школы!
Я пошёл в литературную комнату глянуть, что там к чему, и нашёл там Нагато, как обычно, читающей свою книгу.
- На два с половиной часа этим утром ты и Судзумия Харухи исчезали из этого мира.
Она открыла рот, и произнесла эту фразу - и только её. Затем она опустила голову, и вернулась ко чтению.
- Я читаю книжку, которую ты мне дала. Наверное, через недельку верну.
- Ясно.
Голова осталась опущенной.
- Скажи, а много таких же, как ты, на этой планете?
- Достаточно.
- Значит, будут и те, кто попытается убить меня, как Асакура?
Теперь Нагато подняла голову, и взглянула на меня.
- Я им не дам.
Про библиотеку я решил промолчать.
После школы в литературной комнате я встретил Асахину, которая сегодня в виде исключения носила свою школьную форму, а не костюм горничной. Когда она заметила меня, она бросилась мне на шею:
- Какое счастье, что мы ещё увиделись... - всхлипывала она у меня на груди, - Я думала ты уже... (хлюп)... не вернёшься... (хлюп)... обратно...
Наверное, тут до неё дошло, что она меня обнимает, поскольку Асахина внезапно меня оттолкнула:
- Нет, нельзя. Если Судзумия-сан увидит, опять будет то же самое!
- Что-то не пойму, о чём ты.
Глядя на прелестную заплаканную Асахину, я хотел родиться заново. По-моему, никакой мужчина на планете не устоит перед этим невинным взглядом.
- А почему ты сегодня не в костюме?
- Костюм в стирке.
Тут я внезапно кое-что вспомнил, и указал пальцем себе в область сердца.
- А, да, Асахина, у тебя вот тут, на груди, родинка в форме звёздочки.
Вытирающая слёзы из глаз Асахина была потрясена, как голубка в чистом небе, сбитая случайной пулей. Она медленно отвернулась и оттянула воротник, чтобы посмотреть себе под блузку, после чего моментально покраснела.
- К...как ты увидел?! Даже я сама не знала! Когда ты обнаружил?
Асахина взмахнула кулачками, и стала колотить меня, краснея до корней волос.
Мне сообщила ты из будущего. Сказать Асахине правду, что ли?
- Что это вы тут делаете?
Около двери с изумлением на лице стояла Харухи. Кулачки Асахины замерли на полпути, а лицо из красного мигом стало белым. Харухи улыбнулась дьявольской улыбкой, как злая мачеха, знающая, что её падчерица съела отравленное яблоко, и теперь умрёт, и приподняла бумажный пакет, который был у неё с собой.
- Микуру-тян! Тебе, наверное, надоел костюм горничной? Пойди-ка сюда! Переодеваемся!
Быстро, как мастер боевых искусств, Харухи шагнула вперёд и схватила Асахину, ещё стоявшую в оцепенении.
- Н...неееет~~! - беспрестанно кричала Асахина, пока Харухи насильно стягивала с неё школьную форму.
- Не двигайся! Сопротивление бесполезно. В этот раз будешь медсестрой! По-моему, они называются "младший медицинский работник", или что-то такое, но это всё равно!
- Д...дверь хотя бы закрой!
Я хотел было остаться и наслаждаться видами, но всё-таки покинул помещение, захлопнув за собой дверь. Хоть я и сочувствую Асахине, всё равно с нетерпением жду того, что явится моему взгляду, когда дверь откроется вновь.
Да, и Нагато тоже была там, сидя, как обычно, в углу, и тихо читая свою книгу.
На этот раз я таки подал заявление на регистрацию "Бригады SOS" в школьный совет. Боюсь, без хорошей взятки "Бригада Судзумии Харухи опасных дел во имя спасения мира"



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 737
Харухи Судзумия

Добавлено: dark
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную