Библиотека - просмотр статьи

Другие фанфики
Silent Hill

Тихий Холм. Часть 3 (23.04.13 / 19:44)
Продолжение.
Как только Хизер ненароком вспомнила о радиоприёмнике, она услышала надтреснутое шипение в кармане. Жёлтый огонёк зажёгся и начал мигать: система пыталась найти нормальную волну.

Хизер задумчиво повертела аппарат в руке. Почему это вдруг приёмник решил заработать? Она вспомнила случай в лифте, когда радио тоже начало выдавать помехи ни с того ни с сего.

Ну то есть не совсем ни с того ни с сего. Когда появились эти полчища монстров...

А ведь правда - шипение началось, когда рядом с ней появились монстры, до этого приёмник тихо-мирно лежал в кармане и молчал, несмотря на все попытки извлечь из него какие-либо звуки. И вот теперь перед ней снова чудовище, пусть и мёртвое, и радио опять включается само собой.

Один раз – случайность, два раза – совпадение. Чтобы окончательно быть уверенным в правоте, нужно провести ещё один эксперимент.

Хизер отошла назад в лифт. На расстоянии пяти шагов от тела шипение стало тише, а на десяти шагах и вовсе утихло. Жёлтый огонёк светил ровно, как кошачий глаз. Помех больше не было.

Она сделала шаг вперёд. Едва различимый треск в эфире. Ещё шаг – характерный шумовой фон. Ещё – и игнорировать сигнал уже нельзя. Итого получается, что приёмник может запеленговать опасность с расстояния семи шагов. Неплохо.

Хизер вернула аппарат на место. Что ж, теперь она не безоружна перед теми, кто поджидает её в темноте. Кто предупреждён – тот вооружён.

Глава 9

Следующий час (или около того) вылился для Хизер в сплошной нечёткий водоворот. Она постоянно куда-то шла, ни на секунду не останавливалась, открывала одинаково ржавые двери, попадала в новый коридор и шла дальше. По обыкновению, она не позволяла себе ни о чём думать. Получалось хорошо, потому что все мысли у неё словно заморозились – если они и были, то все какие-то вялые, заторможенные. Она чувствовала себя сомнамбулой, отправляющейся в очередное ночное путешествие.

Иногда начинал трещать динамик радиоприёмника, и тогда Хизер тут же хваталась за пистолет и пятилась назад, пока помехи не исчезали. Она не представляла, как ей удалось бы выжить в этих трущобах без спасительной коробочки, напичканной электроникой. И она чувствовала - хотя из всех сил старалась убедить себя в обратном, - неосознанную благодарность тому, кто остановил лифт и скинул ей радиоприёмник.

Впрочем, один раз ей таки пришлось грохнуть из ствола. Когда Хизер открыла какую-то дверь, обитую разодранной кожей, ей показалось, что оттуда на неё стремительно набросилась какая-то тварь. панике она выпалила из пистолета в темноту. Мгновенная яркая вспышка озарила пустую комнату с большим зеркалом на противоположной стене. Поверхность зеркала на долю секунды вспучилась там, где попала пуля, и разлетелась тысячей мелких осколков. Но Хизер их не увидела, потому что вспышка выстрела уже погасла.

низких коридорах почти не было источника света, но Хизер повезло хотя бы с этим. Вскоре после посещения комнаты с зеркалом она попала в небольшую каморку, в которой стояли грубые деревянные этажерки. На них были какие-то книги, но Хизер заинтересовали не они. Комната отличалась от десятков других только одним важным обстоятельством: в ней было электричество. Хизер не знала, что за аномалия здесь приключилась, почему в этой комнате работали электроприборы, но факт оставался фактом: под потолком сияла стоваттная лампа, в углу тихо шелестел кондиционер. По сравнению с остальными улочками здесь была просто-таки Земля Обетованная. Хизер просидела в комнате долго – может, десять минут, может, двадцать. Потом взгляд случайно наткнулся на листок бумаги, приколотый на стене у выключателя. Написанные от руки строки гласили:

ВНИМАНИЕ!

Перед тем, как выйти из помещения, УБЕДИТЕСЬ, что свет ВЫКЛЮЧЕН! Если вы этого не сделаете, то это будет очень невыгодно для ВАС!


Хизер предупреждение показалось излишне пафосным и напыщенным. Правда, оно честно делало своё предназначение – она и сама не заметила, как рука потянулась к выключателю. последний момент она спохватилась, но потом снова посмотрела на листок, грозно извещавший:

... это будет очень невыгодно для ВАС!

- Напугали, - громко сказала Хизер и нажала выключатель. Свет погас... но на одной из полок этажерки рдяно засиял белый конус электрического света.

Фонарь.

Хизер подошла к этажерке и вынула несколько книг. Так и есть – за полкой завалялся плоский ручной фонарик. Незаменимая вещичка в блужданиях по тёмным коридорам. Фонарь был включён – он светил и раньше, но тогда бледные лучи не были заметны в потоке, изливаемом стоваттной лампой. Хизер забеспокоилась о заряде батареек – если фонарь пролежал достаточно долго, заряд мог истощиться. Но фонарь светил мощно и ровно, батареи не собирались отправиться на пенсию. Как если бы...

Как если бы кто-то включил фонарь аккурат перед тем, как она сюда вошла.

Хизер навела фонарь на белый листок у выключателя, посмотрела на буквы, написанные наспех от руки, и по её спине прошла дрожь. Всё, как написано. Она УБЕДИЛАСЬ, что свет ВЫКЛЮЧЕН, и поняла: если бы она этого не сделала, то это было бы очень невыгодно для НЕЁ.

Бред.

Но очень уж осмысленный бред. Все умные мысли отдыхают.

Хизер закрепила фонарь на грудном кармане жилетки, чтобы он освещал дорогу, мрачно подумала: Всё, теперь у меня заняты все карманы, и вышла в коридор. Энергии хватало только на освещение участка дальностью в два-три метра, но даже это было совсем другое дело.

Впрочем, как оказалось, свет таил в себе и некоторые опасности. Хизер убедилась в этом на собственной шкуре буквально через минуту.

Она шла по очередному коридору, когда затрещал приёмник. По обыкновению Хизер достала пистолет и медленно пошла назад, как вдруг из темноты на неё набросилось что-то с развёрзшейся пастью, из которой торчали острые белые клыки. Это случилось так неожиданно, что Хизер не успела нажать на курок. Тварь в мгновение окаоказалась у её правой ноги и с торжественным воем впилась в кожаный сапожок. Материал легко разошёлся в слюнявой пасти, как масло, и Хизер почувствовала острую боль. Почти не соображая, что делает, она резко подняла руку с пистолетом и с размаху опустила на голову того, что сидело у ног. Оно ойкнуло совсем по-человечески и подняло рыло. свете фонаря Хизер увидела злые глаза, сверкающие жёлтым пламенем. Колючая черная шерсть покрывала волчье тело, заострённые уши были расположены слишком близко друг от друга. Почему-то эти уши напугали Хизер более всего. Чудовище улыбнулось – да, это была улыбка, не оскал, а именно улыбка – и напрягло лапы, готовясь оттолкнуться от пола и повалить девушку на пол...

Хизер выстрелила ему прямо в рыло. Потом она наблюдала за тем, как существо бьётся в судорогах, и коротким пинком в основание шеи заставила его угомониться навсегда. Она не чувствовала страха или отвращения. Простой инстинкт самозащиты, и ничего особенного. Работала программа, намертво зашитая с рождения в бессознательное. данных обстоятельствах жестокость – единственно верная линия поведения... иначе это будет очень невыгодно для ВАС.

Когда чудовище умерло, Хизер нагнулась и направила луч фонаря себе на ногу. Сапожок был прокушен. Нога немного кровоточила в том месте, где впились зубы чудовища – слава Богу, неглубоко. Рана даже не мешала ходить. Хизер беспокоило другое: она видела, как пасть существа наполнялась прозрачной слюной, и ей пришла в голову зудящая мысль, что слюна могла быть отравлена... скажем, содержать возбудитель бешенства.
В любом случае, она не могла ничего предпринять. Дезинфицирующих средств у неё не было. Оставалось только уповать на Бога. Но Хизер не была уверена даже в том, что Бог вообще знает о существовании этой изнанки мира.

Немного поколебавшись, Хизер выключила фонарь. Свет слишком хорошо заметен в здешней мгле – расстояние в семь шагов, которое позволял радиоприёмник, становилось ниже критического. Она не хотела задаром рисковать своей жизнью... тем более что в магазине остался последний патрон. Последний...

Для себя?

Заткнись, взмолилась Хизер. Ради Бога, заткнись. Без тебя тошно.

А ты подумай. Это не такое безумство, как кажется на первый взгляд.

С этими словами голос горделиво удалился.

Глава 10

Висячая лестница уходила отвесно вниз, конец её скрывался во тьме. Хизер с сомнением посмотрела на перекладины, изъеденные ржавчиной. Вид приспособления не внушал уверенности. Но это был единственный путь вниз, на первый этаж. этой версии торгового центра такого понятия, как лестничные площадки, не существовало. Хизер это поняла после часового блуждания.

Она опустилась на колени и подёргала первую перекладину. Перекладина не шелохнулась; казалась надёжной.



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 536
Silent Hill

Добавлено: dark
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную