Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

Садако Сасаки и бумажный журавлик. (28.04.13 / 21:33)
Садако Сасаки родилась 7 января 1943 г. в Хиросиме. Ей было два года, когда 6 августа 1945 г. на город была сброшена первая атомная бомба. Дом её семьи располагался приблизительно в 1.7 км от эпицентра. Хотя он был разрушен взрывом, девочка не получила ожогов и внешних ранений. Однако она и её мать попали под радиоактивный "чёрный дождь". Не смотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность, Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Она увлекалась спортом и бегала быстрее всех в классе. Но в 1954 г., в возрасте 11 лет у неё возникли проблемы со здоровьем. В больнице Садако был поставлен диагноз лейкемия, "атомная болезнь". Доктор сказал её отцу, что ей осталось жить не более года. Садако была госпитализирована. Однажды ей рассказали о старинной японской легенде, которая гласит, что наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой. Она продолжала складывать бумажные журавлики до самой смерти 25 октября 1955 г. Умерла она в возрасте 12 лет, успев сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако Сасаки была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. Преждевременная смерть Садако стала шоком для её одноклассников, многие из которых также пережили атомную бомбардировку.

Друзья и одноклассники Садако стали думать об установке памятника ей и всем детям, умершим в результате ядерного взрыва. Молодые люди со всей Японии помогли собрать деньги на этот проект. В 1958 г. статуя держащей в руках журавлика Садако была установлена в Парке мира в Хиросиме.
Надпись на каменном блоке внизу гласит:
"This is our cry.
This is our prayer.
Peace in the world."

Бумажный журавлик - Интернациональный символ мира

Его история уходит вглубь японского средневековья, когда в среде знати стало популярным делать послания в виде сложенных из бумаги фигурок "оригами". Одной из простейших фигурок как раз и был "цуру" — журавлик. Для его складывания требовалось всего 12 операций. В 1797 году в Киото была издана книга "Сембацуру ориката" ("Складывание тысячи журавлей"). Конечно, в те времена в Японии журавль символизировал не борьбу за мир, а счастье и долголетие. Отсюда возникло и поверье — если загадать желание и сложить тысячу "цуру", оно обязательно исполнится.

Именно это поверье и рассказал врач девочке Садако Сасаки — жертве ядерной бомбардировки Хиросимы. Она облучилась и заболела лейкемией. Складывание журавликов стало для нее последней надеждой на выздоровление. Однако Садако успела сложить только 644 "цуру". В Парках Мира Хиросимы и Нагасаки можно увидеть очень много разноцветных бумажных журавликов. Их привозят люди со всего мира, услышавшие историю японской девочки Садако Сасаки. В августе 2003 году у подножия памятника Садако скопилось до 60 тысяч японских журавликов. Так журавлик стал еще одним символом надежды на мир без войн, немым укором тем, кто продолжает копить и совершенствовать орудия истребления себе подобных, напоминанием о том, что ядерная война может оказаться последней...



Рейтинг: Минус +1 Плюс
Просмотров: 679
Япония

Добавлено: Kaypo
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную