Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Баку. (30.06.13 / 22:29)
Баку

Как известно, существ, обитающих в наших снах, существует немало... а слышали ли вы о такой, что питается нашими сновидениями, и, в случае чего, может даже на сладкое откушать страшный кошмар, дабы он никогда не сбылся в действительности?.. Ну, тогда знакомьтесь - Баку.
Пожирательница наших снов...


Баку ( или , также известные как "Пожиратели снов") - одни из древнейших монстров, известных по обе стороны океана - как в японской, так и в китайской мифологии, и история их существования насчитывает более пяти веков - согласитесь, немалый срок! Даже для мифического создания.

Ранние описания баку, увы, отсутствуют, но в "Санкай Ибуцу", японской рукописи начала XVII века, баку описывается как китайская мифическая химера с хоботом слона, глазами носорога, головой льва, телом лошади, хвостом быка и лапами тигра. Ах, да - еще и с пятнистой шкуркой, для полного комплекта. Иногда, правда, встречаются небольшие вариации - скажем, тело может быть львиным, а голова - целиком слоновьей. Чуть позже в облике баку с какого-то перепугу появляются рога, но вот бивни и хобот - остаются неизменными, и именно они характеризуют баку в классическую эру (до периода Мэйдзи) в нэцкэ и в оттисках на деревянных коробках, а также на святилищах и храмах. Нередко на этих картинках баку поглощает двух сплетенных змей, говорящий рисовый шарик, лису или окровавленную одежду - так японцы понимали дурные сны, и считалось, что, проснувшись после особенно тяжкого кошмара, нужно трижды произнести заклинание: "Баку кураэ!" — "Баку, съешь!" - и кошмар отступит прочь. Впрочем, иногда баку появляется незваным, и иногда, согласно поверьям, может даже, сожрав злого духа, насылающего кошмары, вместо него оставить удачные, счастливые сны, так что люди эту химеру, в отличие от сородича-ню, очень даже любят и ждут, а родители успокаивают ее именем капризных детей, не желающих спать из-за кошмаров.

Изображения баку (а также плюшевые игрушки и статуэтки) даже сейчас довольно широко распространены в Японии, а уж наволочки с этим иероглифом и вовсе пользуются бешеной популярностью, примерно такой же, какой в эпоху Эдо пользовались подушки с рисунком этого очаровательного существа. Но откуда же пошло это стойкое поверье?.. Считается, что баку такой, каким мы его знаем, происходит из китайского фольклора и был знаком японцам с эпохи Муромати (XIV—XV вв). Тадао Хори (2005) относил пожирание кошмаров к способностям, традиционно приписываемых баку, и соотносил их с другими защитами от дурных снов, такими как амулеты. "Kaii-Ykai Densh Database", цитируя статью 1957 и Мидзуки (2004), также описывает пожирание сна как способность традиционного баку. И хотя в наше время многое поменялось в этом образе, тем не менее, способность кушать кошмары пока еще никто не отнимал. Впрочем, иногда эта способность проявляется в весьма странных формах. Так, например, в анимационном фильме Сатоси Кона "Паприка", девушка-богиня из Времени Снов, — баку-юмэкуи, пожирает злодеев в кульминации фильма, так же, как и аналогичные создания из манги Хакаси Мидзуки "Ba_ku" и Сина Масибы "Nightmare Inspector: Yumekui Kenbun". Впрочем, эти случаи - редкость, и куда как чаще баку предстает перед нами если и не в классическом виде, так в весьма похожем на оный самый.



Рейтинг: Минус +1 Плюс
Просмотров: 542
Баку, миф

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную