Библиотека - просмотр статьи



Япония
Кухня, Еда

А вы знали? (09.05.14 / 12:53)
10 малоизвестных правил поведения за японским столом

Традиционная японская кухня “васёку” вошла в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но кому нужны официальные заявления, ведь и так известно, что суси и тэмпура просто восхитительны? Однако, доводилось ли вам в процессе поглощения японской пищи смешивать васаби и соевый соус перед тем, как окунуть туда суси? Или класть палочки поперёк чаши? Если так, то вы совершили преступление против этикета.

handДавайте взглянем на список из 10 малоизвестных правил употребления японских блюд, соблюдение которых позволит вам избежать конфузов за столом.

1. Не пытайтесь поймать падающий кусочек пищи ладонью

На самом деле использовать сложенную лодочкой ладонь, чтобы в случае чего поймать падающие кусочки пищи или капли соуса, не принято. “Тэдзара” (“tezara”, 手皿; букв. “ладонь-тарелка”) может показаться проявлением вежливости с целью не испачкать поверхность стола или собственную одежду, однако при употреблении японских блюд этой весьма распространённой застольной привычки следует избегать.

2. Не стоит откусывать кусочки блюд

В целом, правилами хорошего тона предписывается попытаться съесть предлагаемые блюда за один присест, а не пытаться откусывать кусочки помельче. Поскольку невежливо класть недоеденное обратно на тарелку, пережёвывая большие куски, нужно прикрывать рот рукой.

3. Никогда не смешивайте васаби с соевым соусом

К сожалению, такой неправильный способ употребления васаби широко распространился по всему миру, однако его стоит избегать. Дабы поступить в согласии с этикетом, необходимо положить небольшое количество васаби прямо на рыбу, после чего обмакнуть кусочек в соевый соус.

4. Не переворачивайте крышку чаши

Ошибочно считается, что перевёрнутая крышка чаши означает окончание трапезы. Правильнее же в таком случае будет просто воздрузить крышку на чашу, как она была, когда блюдо только принесли. Это связано с тем, что переворачивая крышку, её легко повредить.

5. Не складывайте раковины моллюсков в крышку чаши или на отдельную тарелку

Поглощая моллюсков и всяких ракообразных, многие по окончании трапезы обычно складывают пустые раковины и панцири в крышку чаши или на отдельную тарелку. На деле это невежливо и поступать так не стоит. Вместо этого раковины/панцири необходимо оставить в той же посуде, в которой было подано само блюдо.

6. Не берите в руки палочки до того, как возьмёте чашу

Первым делом необходимо взять в руки чашу или другое блюдо, из которого вы будете есть, и только затем нужно взять палочки. Если вы хотите взять чашу с другим блюдом, сначала положите палочки и только после этого поменяйте чаши. Только взяв в руки другую чашу, стоит браться за палочки.



Рейтинг: Минус +2 Плюс
Просмотров: 618
этикет

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную