Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Akibare (27.12.14 / 00:32)
Между летом и осенью у японцев есть еще один сезон года, называется он akibare (осенняя прозрачность) или nihonbare (японская ясность). Это аналог бабьего лета, но по сравнению с последним этот период весьма продолжительный и регулярный. Это время года дает сухую солнечную погоду после окончания периода тайфунов и продолжается вплоть до зимы.

На островах есть понятие сики канкаку - ощущение, соотнесение с временами года, главная характеристика их мировосприятия.

Считается, что любование цветущей сакурой весной - главное развлечение жителей Страны восходящего солнца. Но многие японцы первенство в выборе времени любования природой и единения с ней отдают периоду японского бабьего лета. В это время природа расцветает всеми оттенками охры и багрянца, желтизну придает дерево итэ (гингко). Но больше всего японцы ценят и любуются красными кленовыми листьями момидзи.

Любование алеющими листьями клена ментально для островитян - наступает период момидзи-гари. Момидзи в переводе с японского означает "красные листья". Наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят листья клена каэдэ, поэтому в обиходе японцы часто называют клен момидзи. По большому счету, это грандиозное национальное состязание, охота за красными листьями - время момидзи мацури, время праздников осенней листвы, время бесконечно-неторопливых чаепитий под кронами кленовых деревьев. Осень всегда наводит грусть. Но островная осень делает ту грусть красивой и неповторимой...



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 396
akibare

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную