Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Любовь к моэ или К большим глазам? (23.05.15 / 07:48)
Что это вообще такое (этот вопрос, пожалуй, адресую сам себе)? Почему в Японии данное направление пользуется бешеной популярностью?
Для начала, моэ (萌え – «пример Мо », «милость») – это фетиш в сторону аниме -персонажей, чаще всего женского пола. Хотя данный термин имеет неоднозначную трактовку:
1. Термин отаку, означающий влечение к аниме-персонажу;
2. Термин , разросшийся до простого «хобби» или «увлечения»;
3. Явление, боготворящее какую-либо персону повседневной жизни и переделывающее её в аниме-фигуру – его можно услышать достаточно часто (особенно в каком-нибудь тёмном переулке вместо: «Э, а семки есть?»).
Кроме того, течение это обзавелось собственными, эээ, необычными проявлениями , как, скажем, моэ-антропоморфизм – изображение какого-либо явления или предмета в виде маленькой милашки. Моэ может явиться простому смертному в совершенно разных формах . Например, объектом восхищения выступают не маленькие милые девочки (Lucky Star все вспоминаем), а суровые роботы (хотя как робот может быть суровым?), техногенные катастрофы, заросшие мхом заброшенные здания или переплетения металлических труб (бррр…). Кроме того, моэ может «захватить в свои сети» простых российских граждан (это помимо принадлежности к моэ-субкультуре и коллекционированию фигурок на полке) и сделать их аниме -идолами. Такая участь постигла, скажем, Наталью Поклонскую – прокурора республики Крым (все помнят «няш- мяш»?), ставшую популярным аниме - персонажем и вдохновляющую миллионы японских, ни в чём не повинных жителей вешать на стены плакаты с «собственным» изображением (распространённая практика, между прочим).
Субкультуру моэ, которую вполне можно так назвать, часто связывают с «кавай » — 可愛 (愛 – это « любовь») или «милый, няшный » (второго нет в словаре русского языка) – термином, входящим в обиход отаку и простого аниме -любителя и выражающим своеобразную симпатию к какому- либо персонажу или персонажам. К слову, « кавай » можно спутать с «ковай » — 怖い или «там живёт страх/страшный ». Так что, с произношением стоить быть предельно аккуратным (наверняка никто об этом даже и не думал вплоть до этого момента). Между тем, моэ сочетает в себе определённые ингредиенты, доселе считавшиеся секретными (для тех, кто вообще не знал о таком течении).
Это :
1. Большие глаза – классический штамп любой японской аниме-дамы;
2. Грудь третьего размера (можно и больше, конечно, но это уже намёк на произведения «для взрослых». Хотя всё может быть), вызывающая зависть и стремления её потрогать;
3. Ушки котейки, наряды горничных, медсестёр, школьниц, откровенные купальники (кровь из носа у парней), вызывающие всеобщий восторг;
4. Смущённый нежный румянец и скромность (хотя куда скромничать с 3-м размером?);
5. Невероятная боязнь всего на свете (вот тут, правда, можно поспорить);
6. Любовь ко всем проявлениям милостей Матушки-природы (здесь и котики, и белочки, и цветочки, и… впрочем, вы и сами знаете).



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 392
моэ, ня

Добавлено: oDaletY
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную