Сётю – это своеобразный аналог японской водки. За рубежом сётю не так известен, как сакэ, но в Японии этот напиток получил широкое распространение. В такой «японской» водке всего 25 градусов. Согласно преданию сётю изобрели в Китае. Такой напиток можно приобрести в любом супермаркете, баре, ресторане и даже в торговых автоматах. Всего существует более 3200 видов сётю, хотя в целом их можно разделить на два типа. Изначально дистилляцию проводили только один раз. Полученный результат под названием оцуруи более крепкий – 45 градусов и имеет привкус первичного сырья. При распитии оцуруи разбавляют водой или льдом. В 90-х годах в Японию завезли дистилляционное оборудование и начали перегонять сётю по нескольку раз. Полученный напиток назвали коруи, в нем около 36% спирта. Коруи обычно употребляют с соком, специальным чаем либо газировкой с сиропом. Вообще сётю можно употреблять различными способами – в чистом виде, со льдом, с кипятком и даже с пивом. Пьют сётю из широких чашек для чая либо широких круглых бокалов вроде коньячных – чтобы по достоинству оценить аромат. Сётю делают из всевозможных материалов – риса, гречки, ячменя, бататов, тростникового сахара и многих других ингредиентов.