Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Хаори (15.06.16 / 16:11)
Хаори (羽織; haori)

Так называется накидка, которую японцы обычно носят поверх традиционной одежды - кимоно. В Японии существует множество разновидностей хаори. Самая обычная и распространенная называется тюбаори. Произнося "хаори", японцы подразумевают именно эту накидку. Монцуки хаори - накидка с фамильным гербом, надевается во время праздничных мероприятий и является частью парадного костюма. Нагахаори - хаори, которая намного длиннее тюбаори. В свою очередь, хаори, которая короче тюбаори, называется тябаори, что переводится как "чайная хаори". Несмотря на название, она не предназначена для посещения чайных церемоний, а является обычной, домашней накидкой. На чайные церемонии принято надевать дзиттоку. А летом надевают прозрачную легкую нацубаори.

Монцуки хаори
У такой накидки, надеваемой в самых торжественных случаях, на груди, рукавах и спине должно быть пять фамильных гербов. В упрощенных вариантах парадной накидки допускаются три герба и даже один. На фото показана монцуки хаори черного цвета, которую надевают в самых торжественных случаях. Большинство японцев можно увидеть в ней всего лишь раз в жизни - во время их собственного бракосочетания.

img



Тюбаори
Форма и длина этой накидки может изменяться. Существует хаори вовсе без рукавов (сосэнаси хаори). Длина тюбаори варьируется в зависимости от модных тенденций, а также от региона. Так, например, хаори в районе Канто короче, чем накидки в районе Кансай.

img



Тябаори
Эта накидка отличается от обычной хаори укороченной длиной. Носят ее дома, надевая поверх кимоно. Материал такой накидки может быть разным. Обычно это плотная шерстяная ткань, так как тябаори - теплая вещь. Тесемки для завязывания шьются из того же материала, что и сама накидка.

img



Гакуура
Гакуура - это цветная подкладка для мужских хаори, которая изготовляется из чистого шелка. Иногда встречаются настоящие шедевры, выполненные в жанре японской живописи укиёэ. Распространенный сюжет для подкладки - изображение корабля с богами счастья.

img



Дзиттоку
Дзиттоку отличается прямой формой и широкими рукавами, а тесемочки для завязывания пришиты прямо к накидке. Начиная с эпохи Камакура (1192-1333) дзиттоку выполняла разные функции. Сейчас ее можно встретить только на монахах и учителях чайной церемонии.

img




Рейтинг: Минус +6 Плюс
Просмотров: 892
Хаори, одежда

Добавлено: angelok
Комментарии (2)
Версия для печати

К разделам
На главную