Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Тантёдзуру (27.06.16 / 12:28)
Японский журавль тантёдзуру - символ чистоты, счастья, честности и бескорыстной помощи. Он воспринимается как стремление к вершинам познания, к постижению истины мироздания. Улетая ввысь, в небеса, журавль улетает туда, где живут вечно… Этот вид журавля – один из самых крупных: его рост составляет около 158 см, вес – 7, 5 кг. Большая часть оперения ярко-белая. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. Это красное пятнышко символично навевает ассоциации с японским флагом хи-но мару. В настоящее время вид Японского журавля находится под угрозой вымирания и включен в списки Международной Красной книги и Красной книги России, а также находится под запретом международной торговли.

Особенно знаменит японский журавль своею любовью к танцам. Многие другие виды журавлей тоже были замечены танцующими, но только японский журавль делает это часто и упоенно. Для него танцы не связаны с брачным периодом, а просто выражают радость или являются способом общения в стае.

В Японии огромной популярностью пользуется легенда о раненом журавле, который обернулся прекрасной девушкой, вышедшей замуж за спасшего ее юношу. Девушка оказалась превосходной ткачихой – в образе журавля она ткала удивительные ткани из своих перьев.

А еще в Японии есть красивая легенда: если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то обязательно сбудутся все желания. Хорошо известна история хиросимской девочки Садако Сасаки, которая в четырехлетнем возрасте пережила атомную бомбардировку и в 14 лет умерла от лучевой болезни. Садако начала складывать бумажных журавликов в надежде, что они помогут ей выздороветь, но успела сделать только 643. Оставшихся журавликов ей помогли сделать дети из разных стран мира. Девочка умерла, но осталась жить в памяти. Журавль в Японии символизирует долголетие и процветание. Непонятно каким образом объединившись в один иероглиф с черепахой (цурукамэ), журавль стал пожеланием долгих лет жизни.

-
Японский журавль также известен как маньчжурский и уссурийский журавль. Эта разновидность журавлей является крупной и второй по редкости. В настоящее время японский журавель находится под угрозой исчезновения, всего в мире популяция этих журавлей достигает 2000 особей. Популяцию японских журавлей можно разделить на две части, одна мигрирует в Сибирь и Монголию для размножения и обитает по всей Восточной Азии, и другая, которая постоянно обитает на японском острове Хоккайдо; В Восточной Азии японский журавль считается символом удачи, преданности и долгой жизни. В Японии эта разновидность журавлей известна как танчо и считается, что они обитают на территории современной Японии тысячу лет.

img




Рейтинг: Минус +6 Плюс
Просмотров: 523
Тантёдзуру

Добавлено: angelok
Комментарии (2)
Версия для печати

К разделам
На главную