Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Ямата-но ороти (28.07.16 / 09:59)
Миф о Ямата-но ороти

Ямата-но ороти (яп. 八岐の大蛇?, восьмиглавый и восьмихвостый великий змей) — один из драконов в японской мифологии.
В древней японской рукописи «Нихонги» Ямата-но ороти описан так: «Его глаза подобны ягодам вишни, он имеет тело с восемью головами и восемью хвостами, на нем растут мох и деревья. Тело дракона покрывает собою восемь долин и восемь холмов, а брюхо его кроваво и охвачено пламенем».
Восемь лет подряд этот монстр наводил ужас на страну Идзумо, что на юго-западе острова Хонсю в Японии, в верховьях реки Хи. А особенно мучил он одну семью первых людей Асинадзути и Тэнадзути, ежегодно отбирая и пожирая у старика и старухи по дочери. Сопротивляться ему не могли, дракон был очень страшен и кровожаден.
И вот, когда последняя, восьмая дочь стариков должна была отправиться на съедение чудовищу, спустившийся с небес божественный герой Сусаноо взялся помочь несчастному семейству и всем жителям Идзумо. В обмен он попросил, чтобы Кусинада-химэ, которую он собирался спасти, отдали ему в жёны. Родители согласились. Получив согласие, он превращает девушку в гребень и втыкает его в свою причёску, а старикам наказывает сварить восемь раз очищенное сакэ (рисовую водку), возвести ограду, в ограде открыть восемь ворот, у каждых ворот соорудить помост, и на каждый помост поставить по бочонку, полному сакэ. Бочки он поставил на возвышения, каждое окружив оградой; в каждой ограде было по одному проему — для каждой из драконьих голов. Ямата-но ороти, приполз за девушкой, но, учуяв запах напитка, начал пить из восьми бочек сразу. Осушив их до дна, он опьянел и уснул, и тогда хитроумный герой бесстрашно подошел к дракону и разрубил его на мелкие части, «отчего река Хи вместо воды кровью потекла».
Так спасенная девушка досталась не дракону, а герою Сусаноо. Мало того, в среднем хвосте чудовища Сусаноо нашел чудесный меч Кусанаги. «Сочтя его диковинным», герой преподносит меч богине Аматэрасу («Кодзики», св. I, «Нихонги», св. I; «Эпоха богов»). Позже Кусанаги станет в Японии одним из священных символов императорской власти. Изображениями мифологического дракона нередко украшались японские мечи и ножны.
Японские исследователи указывают, что рассказ о победе Сусаноо над змеем - самый старый миф среди мифов и многочисленных в японском фольклоре легенд о героях, побеждающих страшных чудовищ с помощью своего меча или хитростью.

img




Рейтинг: Минус +3 Плюс
Просмотров: 688
Миф, Ямата-но ороти

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную