Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Японские фамилии (31.07.16 / 12:20)
История японских фамилий.

Японские фамилии имеют давнюю историю и хранят в себе данные истории языка, этнографии, географии, истории развития народа и его культуры. Япония – страна, имеющая большое количество фамилий, их насчитывается около 130 тысяч, называют данные и в 135, и в 150 тысяч. Появление института фамилии в Японии относится к XIII-IX векам, что раньше по сравнению с Россией, по крайней мере, на шесть столетий. В начале фамилии в Японии были достоянием самых влиятельных семей, правящих кругов – это семьи императора, сёгунов, властителей и т.п. У простого народа фамилий как таковых не было. Положение изменила революция 1868 года (реформы Мэйдзи). Правительство позволило простому народу в Японии иметь фамилии, т.е. на четвертом году своей работы издало указ о том, чтобы каждая семья, каждый житель выбрал себе имя, которое будет передаваться по наследству его детям и под которым он будет записан в официальных документах.

Население Японии к началу эпохи Мейдзи составляло примерно 4 миллиона человек. Какая-то небольшая часть уже имела фамилии, большие семьи и даже целые поселения в 150-300 человек записывались под одной фамилией, чаще всего выбрав своим именем названия места, где они живут и где проживали их предки. Из топонимов произошло от 70 до 80% японских фамилий. Тем не менее, заново было создано около 150 тысяч фамилий, причем некоторые фамилии очень не понравились чиновникам. Власти благосклонно относились к тем, кто записывался по названию места проживания или сочинял фамилию на основе названий флоры, фауны, профессии. Однако многие стремились, пользуясь моментом, «породнится» с влиятельными семьями, такими как Минамото, Тайра, Фудзивара, Сога. Использовали как прямое заимствование фамилии или имени, так и частичное, т.е. брали иероглиф из знаменитой фамилии в качестве компонента для своей. Имена влиятельных князей рода стали фамилиями: Сакаи, Сакакихара, Токугава, Ии, Хонда и др. Становятся фамилиями общеизвестные титулы-именования старинных домов, семей, родов: Тайра, Минамото, Фудзивара. Подобное творчество народа властями не поощрялось, и вскоре были созданы списки рекомендуемых «современных фамилий» для каждого района страны. Священники грозили Божьей карой тому, кто возьмет имя принца. Несмотря на эти меры, сейчас носитель «благородной» фамилии не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что он является потомком древнего княжеского рода.

Современная японская антропонимическая модель двучленна, она состоит из фамилии и индивидуального имени. Исследователи считают, что данная модель является венцом эволюции антропонимической системы.



Рейтинг: Минус +5 Плюс
Просмотров: 510
Японские фамилии

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную