Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Кокеси (07.10.16 / 13:14)
Японская матрешка - Кокеси

Общее мнение о матрешке как об исконно русской древней игрушке, к сожалению, только миф. Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу, привезенному из Японии. Этот образец, выполненный с большим мастерством, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх. Фукурум - мудрец достигший просветления.

На востоке уже тогда знали, что тело человека пронизывают многие миры-пространства и намекнули об этой истине в игрушке.
Таким образом наша русская матрешка является прообразом просветленного.
Немного известно о том, как появилась японская деревянная кукла кокэси. Некоторые исследователи считают, что эти куколки возникли из религиозной практики и были предназначены для того, чтобы вмещать духовную сущность умерших. Часто они изготовлялись, чтобы почтить чью-то память.

Современная история кукол кокэси началась в поздний период Эдо (1603-1867). Возникнув на севере Японии в районе Тохоку, известном своими горячими источниками, кукла кокеси являлась главным средством получения дохода для местных ремесленников, которые специализировались на работе с деревом и производстве домашней утвари такой. Свободными зимними вечерами мастера по дереву начали делать кукол кокеси, чтобы продавать их в качестве сувениров приезжим, которые частенько посещали местные горячие источники. Куклы кокэси имели очень простое оформление и обычно изготавливались на вращаемых вручную токарных станках. Все они обладают общими характерными особенностями и состоят из цилиндрического туловища и круглой головы. В наши дни на кокеси изображают кимоно, покрытые ярким цветочным орнаментом и другими традиционными узорами. Используются красный, желтый, фиолетовый цвета.Так как все куклы раскрашиваются вручную, среди них нет двух одинаковых. В этом заключено главное очарование кокеси.

Авторские куклы кокэси отступают от традиционных узоров, происходящих из центров Тохоку. Они являются произведениями ничем не неограниченного вдохновения, и это отражается на формах и узорах.

Традиционное и авторские куколки кокэси ежегодно принимают участие в фестивале в Тохоку. В первых числах сентября люди собираются в Наруго, где мастера кокэси всей страны участвуют в конкурсе, одним из призов в котором является награда от премьер-министра. В первый день праздника в синтоистском храме проводится обряд посвящения местному божку множества чудесных куколок, а на следующий день уничтожаются куклы, изготовленные с дефектами.
Стилей кокэси множество, но философия, отраженная в них, одна: все куклы кокэси являются попыткой выразить красоту в простоте.

img




Рейтинг: Минус +6 Плюс
Просмотров: 444
Кокеси

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную