Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Хасигодзакэ (20.11.16 / 18:45)
Есть у японцев традиция "хасигодзакэ" ("пить по лестнице"). Сначала компания идет заправиться в одно заведение, потом вся компания неожиданно поднимается, и с возгласами "цуги-э ико!" ("Пошли дальше!") переходят тесной сплоченной группой в другой ресторан,оставляя стаканы не допитыми. Вечерами в Токио и других крупных городах нередко можно видеть группы мужчин, которые совершают подобные хаотические переходы.
Поведение японцев во время посещения ресторанов отличается от принятого у нас. Прежде всего, они в своей компании почти не произносят тостов, за исключением совместного возгласа "кампай!"

Кроме того, за японским столом наливать спиртное в свою рюмку не принято: обычно это делает сосед по столу или хозяин дома. Если гость хочет, чтобы ему наполнили бокал, то его непременно нужно взять в руки. Бокал, стоящий на столе, наполняется только на поминальном обеде в приборе, поставленном на месте, символически отведенном для покойника. Поэтому обычно хозяин, взяв сосуд со спиртным, ждет, пока гость возьмет в руки бокал, а если этого не последовало, бокал не наполняют - значит, гость больше не хочет пить.

Знающий же гость отличается тем, что следует определенному порядку наполнения рюмки: если японец показывает, что он хотел бы гостю налить, а гость не возражает, то полагается сначала допить содержимое рюмки, потом перевернуть ее вверх дном, показывая, что рюмка пуста, затем вернуть сосуд в рабочее положение и держать, пока рюмку не наполнят. Потом следует сделать глоток, не выпивая до конца, и только затем поставить рюмку на стол.

В целом японцы снисходительно относятся к своим подвыпившим соотечественникам, прощая им некоторую развязность, которую вряд ли потерпели бы, если бы собеседники были в трезвом уме. Соответственно японцы редко ведут себя агрессивно, а чаще всего сияют счастливыми улыбками и предаются сентиментальным воспоминаниям.

Кстати в Японии если водителя засекли пьяным, штраф (300 000 иен, примерно 3 тыс. долларов) платит не только он сам, но и КАЖДЫЙ ПАССАЖИР. То есть каждый находящийся в машине платит ПО 3 тыс. долларов. Водитель за то, что пил, а остальные – за пособничество. За то, что не остановили пьяного.

img




Рейтинг: Минус +3 Плюс
Просмотров: 378
Япония

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную