Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Котацу (22.01.17 / 14:29)
Котацу – это традиционный японский стол, который имеет дополнительный подогрев. Стол, укрытый одеялом, позволяет обогреть человека, что является прекрасным способом экономии электроэнергии. В Японии столик котацу имеется практически в каждом доме.

img



История котацу уходит в древние века. Зимы в Японии зачастую довольно мягкие. Обычно температура составляет чуть больше нуля. Леса в этой стране не настолько богатые, чтобы просто так уничтожать их для обогрева помещений. Именно по этой причине в деревянных японских домах, отделанных бумажными стенами, отсутствовало какое-либо отопление. Очаг ставили в одной из комнат, но он обогревал только тех, кто находился рядом с ним.

Со временем над очагами, которые, к слову говоря, отапливались углем, начали устанавливать небольшие столики. Столешницы были прикрыты толстым набивным одеялом или матрасом. Чтобы согреться, люди садились на подушки и придвигали ноги к огню.

В XX веке стены японских домов перестали делать из бумаги. В них появились толстые стены и достаточно крупные окна. По своей конструкции котацу тоже изменились. Сегодня в них используют электрические обогреватели вместо очагов с углем, хотя иногда все же можно встретить и модели, прогреваемые водяными грелками или раскаленными камнями.

Как используется столик с подогревом?
Самым популярным видом котацу является электрический стол. Внешне он представляет собой обычную столешницу прямоугольной формы, которая стоит на достаточно низких ножках. Если проводить параллели с привычной для нас мебелью, то котацу напоминает кофейный столик. Основная примечательная особенность котацу – это наличие обогревателя, который крепится к внутренней стороне столешницы. Консоль для крепления обогревателя имеет типовые размеры, которые подходят для разных видов нагревателей.

В России котацу обычно делают своими руками, поскольку в продаже такие столики практически не встречаются. Сложнее всего выбрать нагреватель, который бы подошел для котацу. Самый распространенный вариант – покупка инфракрасного нагревателя, являющегося абсолютно безопасным для человека. Этот обогреватель нужно будет закрепить под столешницей.

Котацу используется следующим образом: на стол накидывается плед, а поверх на него ставится столешница. Собравшись за столом, люди прячут ноги под плед, чтобы дополнительно согреться. Тепло, которое идет от обогревателя, позволяет комфортно отдыхать, принимать пищу. Котацу в японских домах нередко является центральной частью помещения. За ним дети учат уроки, взрослые едят и играют в разные игры, работают, смотрят телевизор. Котацу позволяет не только сидеть, но и лежать. В некоторых случаях котацу применяется и во время сна, если ночь выдается достаточно холодная.

Котацу имеет некоторые разновидности:
Окиготацу – стол без выемок, который можно легко перенести в любое место;
Хориготацу – стол с выемкой, в которую можно убрать ноги для согревания;
Дайнингу-котацу – стол с высокими ножками, к которому можно придвинуть стулья.
Котацу не слишком известны за пределами Японии, однако они являются очень удобными и помогают согреться в холодное время года. Коренные жители и по сей день имеют такие столики, отказываясь от привычных для нас батарей отопления.



Рейтинг: Минус +5 Плюс
Просмотров: 580
Котацу, дом

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную