Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Вместо наручников (11.02.17 / 23:23)
Использование японской полицией верёвок.

Долгое время в Японии наручники не использовались, их заменяли веревки и мастерство узлов.

Полиция Японии до эпохи Мэйдзи и даже позже, до Сёва, специально изучала в боевых школах эту науку под названием Ходзёу-дзюцу или Торинава-дзюцу 捕縄術 – «искусство ареста с помощью веревки», она была ответвлением практики дзютэ-дзюцу и дзюу-дзюцу (джиу-джицу).

Эту же практику изучали и ниндзя.

img


Эта практика также известна, как Сибари/Шибари/縛り, несмотря на то, что правильнее это называть, как вид искусства, - Кинбаку 緊縛 – «веревочное рабство», а шибари (отглагольное существительное), называются виды связывания:

1. «Такатэкотэ-шибари» 高手小手縛り - связывание рук за спиной: запястья и локти через шею.

2. «Кататэкотэ-шибари» 片手小手縛りили «Уширотэ-шибари» 後ろ手縛り – связывание предплечий и запястий рук за спиной, применяется также часто для подвешивания или привязи к столбу (часто путают с 1-м).

3. «Гассёу-шибари» 合掌縛り – связывание рук, как в кататэкотэ с двойным укреплением через шею, опускаясь до талии.

4. «Тэппоу-шибари» 鉄砲縛り - связывание скрещенных наискось за спиной рук или одной поднятой ноги.

5. «Гоатамарёутэ-шибари» 後頭両手縛りили «Вакисараши-шибари» 脇晒し縛り– запястья высоко за головой с обвязыванием корпуса.

6. «Агура-шибари» 胡坐縛りили Дзадзэн-шибари 座禅縛り – сидя по-турецки или в позе медитации,- руки по кататэкотэ через шею привязываются к лодыжкам.

7. «Эбисэмэ» 海老責め - самая распространенная связка для пыток в эпоху Эдо, схожа с агура-шибари, вернее, даже происходит от нее, так как по агуре чаще всего связывали преступников, а чтобы их помучить, ноги еще выше привязывали к шее.

8. «Гякуэби» 逆海老 или «Хогутай» ホグタイ - верхняя часть, как кататэкотэ, бедра, колени и лодыжки связывают вместе, ноги загибаются назад, связывают лодыжки и запястья.

9. Кани-шибари 蟹縛り - связывание скрещенных запястий впереди, колени к предплечьям, ноги, канаты в разные стороны, часто используются дополнительные брусья, палки и т.п.

10. Киккоу-шибари 亀甲縛り или «Хишинава-шибари» 菱縄縛り - самое популярное у практикующих БДСМ. Связывание корпуса наподобие узоров черепахи или алмазов.

Это основные виды, их комбинации могут быть разными.

img




Рейтинг: Минус +3 Плюс
Просмотров: 1022
Полиция, узлы, верёвка

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную