Японская школа
Мы множество раз видели что основные события аниме проходят в школе. Наверняка многие удивлялись видя перед собой совсем иную, непривычную для нас систему образования. И так, чем-же собственно отличается японская школа от русской? Если коротко то почти всем. В первую очередь отличается продолжительность учебы. Учебный год начинается с апреля, занятия проходят с понедельника по пятницу (в некоторых школах как и у нас есть занятия по субботам). Учебный год состоит из трех семестров которые разделены между собой весенними и зимними каникулами. Летние каникулы длятся один месяц и как правило начинаются в августе. Школьная система состоит из трех этапов:
Начальная школа — срок обучения 6 лет
Средняя школа — срок обучения 3 года.
Старшая школа - срок обучения 3 года.
Итого весь путь составляет 12 лет. Обязательными являются только начальная и средняя школы, однако около 94% японцев заканчивает старшую школы. Главными добродетелями среди одноклассников считаются трудолюбие и дисциплина. Отличник который усердно трудится вызывает уважение одноклассников и учителей. Двоечники, прогульщики и лентяи порицаются всеми, хотя случаи прогулов крайне редки. Такой успех достигается большой сплоченностью и дисциплиной. Учителя, ученики и родители работают вместе как одна команда. Такая система учебы стимулирует учеников, создает должную атмосферу. Однако она не совершенна. Ей не хватает гибкости, учащиеся не имеют свободы выбора, не учитываются индивидуальные особенности и способности. Перевод происходит всем классом, если отстает один ученик перевод в следующий класс задерживается для всех, ученики сами занимаются с отстающим что-бы помочь ему.
Отдельное место занимают школьные фестивали. Чаще всего они приурочены к различным праздникам. Особенно пышно отмечается 5 мая — Кодомо-нохи (子供の日-День детей), являясь частью Золотой недели (о ней будет рассказано боле подробно позже) он вызывает радость у детей и взрослых. В этот день и последующую неделю школьники совместно с учителями проводят культурный фестиваль — проводятся соревнования, спортивные игры, выступления художественной самодеятельности, конкурсы. Школы и улицы украшаются разноцветными лентами и символом праздника Кои-нобори — карпы которые символизирует членов семьи, самый большой карп отца, меньший мать и самые маленькие детей.
И наконец, то без чего моя статья была бы неполной. Всемирно известная японская школьная форма. Мужская форма носит название Гакуран (学らん — западный ученик), чаще всего черного или темно-синего цвета, происходит от вида прусской военной формы, однако в последнее время прослеживается замена на более современные пиджаки и в некоторых частных школах на костюмы тройки. Женская форма носит название Сейфуку — знаменитая матроска, созданная на основе формы Британского королевского флота конца 19 века. В отличии от Гакурана у матроски существует множество вариантов внешнего вида. Чаще всего состоит из блузки с матросским воротником и плиссированной юбки. В зависимости от сезона может меняться материал и длинна рукавов. Иногда спереди повязывают ленту протянутую сквозь петлю на блузке. Взамен ленты могут использоваться галстук, бант или шейный платок. В Японии формы ассоциируется с молодостью и беззаботностью. Японская школьная форма популярна в среде отаку и косплееров.
URL: https://4ibi.ru/lib/lib.php?act=view&id=513