Охагуро
Охагуро (яп. お歯黒, дословно «чёрные зубы») — традиция чернения зубов, популярная в Японии до периода Мэйдзи и сохраняющаяся у некоторых народов Юго-Восточной Азии, Индии (у гуджаратцев), Южной Америки, Нигерии и Марокко.
В Японии
Охагуро практикуется в Японии по крайней мере с периода Аcука, перестали чернить зубы японцы в последние годы периода Мэйдзи. Чернота лака стала считаться красивой и утончённой, однако у неё было и утилитарное назначение: лак восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми. Охагуро стало ассоциироваться с замужними женщинами, у которых стойкость краски на зубах сравнивалась с бесконечной верностью мужу.
Название
«Охагуро» — термин, использовавшийся японской аристократией. Чтение «охагуро» также присваивали иероглифам (яп. 鉄漿 тэцусё, дословно «железный сок»). В Киото при дворе охагуро называли фусимидзу (яп. 五倍子水, вода из чернильных орешков сумаха). В народе охагуро звали (яп. 鉄漿付け канэцукэ, делать металлическим), (яп. 鉄漿付け цукэганэ, то же), (яп. 歯黒め хагуромэ, чернение зубов).
История
Точное время возникновения традиции неизвестно, однако ещё в древности японцы красили зубы соком трав и плодов, однако использовать железо для этой цели японцам показали на материке.
На останки людей периода Кофун и глиняные погребальные фигурки уже наносили охагуро.
В Шань хай цзин говорится о «стране чернозубых» (кит. трад. 黑齒國, упр. 黒齿国, пиньинь: hēichǐgóu, палл.: хэйчиго). В Сань-го чжи и Гисивадзинтэн (яп.)русск. так называется Ямато. Упоминания об охагуро имеются в Повести о принце Гэндзи.
в 753 году Гандзин привёз в Японию рецепт смеси для охагуро, он находится в хранилище Сёсоин, в храме Тодай-дзи.
Гандзин усовершенствовал рецепт, его модификация постепенно распространилась по стране под контролем буддийских монахов. Возможно, от буддийских служителей практика охагуро пошла в народ.
Упоминание охагуро есть в повести о принце Гэндзи, Цуцумитю нагон моногатари (яп.)русск.. В последние годы периода Хэйан охагуро превратилось во вторичный половой признак; молодые люди обоих полов, происходящие из дворянских родов Тайра и тому подобных, чернили зубы на церемонии совершеннолетия. Чернили зубы и служки в больших храмах. В императорской семье церемония охагуро у мальчиков сопровождалась хикимаю (яп. 引眉 хикимаю, подведение бровей) и имела распространение до конца периода Мэйдзи。
В период Муромати охагуро обычно делали взрослые, но в начале периода Сэнгоку дочерям военных чернили зубы в 8—10 лет, чтобы обозначить их как совершеннолетних и скорее выдать за политически выгодного кандидата. Церемонию проводили родственники или опекуны девочки, их называли канэоя (яп. 鉄漿親 железо + родители). Некоторые военачальники из Го-Ходзё рода Тайра, отправляясь на поле боя, делали охагуро и женский макияж, чтобы там не показывать своих мук. Маски женщин, юношей и детей театра Но имитируют изображения военачальников.
После наступления периода Эдо охагуро почти полностью вышел из употребления, его использовали только члены императорской семьи и знать мужского пола. Зубы с охагуро неприятно пахнут, их требуется регулярно подкрашивать, кроме того, они стали ассоциироваться со старостью. В силу указанных причин, делать его стали только замужние женщины среднего возраста, незамужние женщины с 18—20 лет, а также гейши и проститутки. В крестьянских семьях охагуро делали на мацури, свадьбу, похороны и тому подобные события. В детских сказках остались упоминания таких охагуро.
В 1870 году вышел приказ, запрещающий членам императорской семьи и знати делать охагуро. После вступления закона в силу в народе охагуро понемногу стало считаться устаревшим. В начале периода Мэйдзи был небольшой всплеск популярности охагуро, в период Тайсё традиция уже практически исчезла.
Сегодня охагуро можно встретить только в традиционном театре, карюкае, иногда — на мацури, в исторической драме 1960-х годов, в фильмах. Если делается охагуро, то обычно подводят брови (делают «хикимаю»).
Распространённость охагуро по времени
Период Хэйан: императорская семья, знать, дети после гэмпуку, мужчины и женщины, независимо от семейного положения, дети, участвующие в буддийских процессиях; члены дома Тайра и Минамото, военные часто не делали охагуро.
Период Сэнгоку: императорская семья, знать, юные невесты, которым ещё рано было выходить замуж по малолетству.
Период Эдо: императорская семья, знать, невесты в городах. В самурайских семьях женщины начинали подводить брови лишь после рождения первенца; незамужние девушки с 18—20 лет, юдзё в Эдо, районе Киото и Осаки, взрослые холостяки брови не подводили; гейши в Киото и Осаке.
Современность: охагуро делают актёры, работники карюкая, иногда — участники мацури
Состав красителя
Краситель для зубов состоит из канэмидзу (яп. 鉄漿水, железная вода), раствора железа в уксусной кислоте тёмно-коричневого цвета, в который добавлен неприятно пахнущий краситель из чернильных орешков сумаха. В растворе содержится много таннинов. Главный ингредент — ацетат железа, окрашивающий зубы в чёрный цвет. Покрывающая зубы плёнка предотвращает порчу зубов и укрепляет зубную эмаль. Краску необходимо было наносить ежедневно. Если считать, что в период Эдо зубы чернили около 35 млн человек, а на одно окрашивание требуется один моммэ красителя (3,75 грамма), то выходит, что каждый день японцы расходовали 20 тонн краски.
Для приготовления настоя раскалённые ржавые железные стержни помещали в смесь воды и саке, где выдерживались около недели. Затем в полученную жидкость добавляли галлы сумаха
URL: https://4ibi.ru/lib/lib.php?act=view&id=573