Кинжал Сай
Кинжал Сай
Сай — колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлиненным средним зубцом. Считается традиционным оружием для жителей Окинавы (Япония) и является одним из основных видов оружия Кобудо. Боковые зубья образуют подобие гарды и могут выполнять также и поражающую роль за счёт заточки.
Происхождение:
Наиболее вероятно, что сай произошёл от трезубца для рыхления земли. Однако существует мнение, что трезубец-сай существовал независимо и являлся именно оружием, а не сельхозинструментом.
Изготовление:
Сай изготавливается методом кузнечной сварки (проковывание) из двух прутов сложенных крест-накрест, при этом средний зубец, как правило, значительно длиннее, а на противоположном конце есть утолщение для последующей фиксации рукояти (в современных поделках часто используются резьбовые соединения) и предотвращения выскальзывания из рук. Центральный зубец при этом являет собой круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. После сваривания производится загиб боковых зубцов на некотором расстоянии от перекрестия и формирование кончиков, причём всех: центральный зубец обычно затачивается, боковые зубья могут быть заточены, а торец рукоятки может иметь форму, приспособленную для нанесения удара (шар, конус). После окончания работ с металлом устанавливают рукоять (традиционно её наматывают верёвкой или кожей), однако вместо этого на металле может быть просто насечка.
Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обеим диагоналям, проведённым через перекрестие гарды и боковые клинки трезубца.
В некоторых случаях один из боковых зубьев загибают в противоположную центральному сторону, при этом сай напоминает гибрид кастета с ножом.
Общая длина сай достигает 600 мм, вес — от 500 до 1200 г.
Ношение:
Сай за счёт своей формы очень удобно затыкать за пояс или другие предметы одежды при этом удобство извлечения сочетается с надёжностью фиксации. Чаще всего используется как парное оружие, при этом мог присутствовать и третий, который носили за поясом в качестве запасного или метательного.
Иногда сай прикрепляли к концу палки: полученное гибридное оружие называется нунти.
Техника:
Техника владения саем сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя за счёт разнообразия хватов, достаточно большого веса и наличию боковых зубцов. Сочетает в себе техники дзиттэ и стилета, а наого пальцев по боковым клинкам трезубца
такой же, только с указательным и безымянным пальцами
хват за центральный зубец (действуют им как крюком).
Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без захватов руками, техника в этом случае напоминает технику работы с дзюттэ.
Сай считается оружием самозащиты, и прежде всего он был призван защитить своего владельца от длинноклинкового оружия — меча. Для этой цели и предназначаются боковые крюки, эволюционировавшие из простой гарды в гарду-ловушку. При этом просто сломать меч, как пишут некоторые исследователи, поймав его в развилку, нельзя — для этого понадобилась бы гораздо бо́льшая длина рычага, чем это возможно в конструкции сай. А вот прижать захваченный клинок к какому-нибудь препятствию (дерево, стена, земля) и ударить по мечу ногой — такой приём можно реализовать при должном умении.
URL: https://4ibi.ru/lib/lib.php?act=view&id=614