Вагаса

Вагаса — японский традиционный зонт.

Родиной зонтика исторически можно считать Китай, Египет или Индию (кому отдать приоритет, сказать невозможно), где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI в. до н. э. Первоначально он использовался в качестве защиты от солнца и весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м.

В Японию зонт завезли с континента. Летописи зафиксировали, что это произошло в 552 г., когда буддийские монахи, прибывшие на землю Ямато с Корейского полуострова, вместе с иными священными предметами доставили и необходимый для религиозных церемоний зонт. Это было громоздкое сооружение из бамбука, крытое шелком.

Изначально зонты были доступны лишь священнослужителям и аристократам, только для защиты от солнца. В ту пору зонт в Японии был свидетельством определенного, очень высокого статуса владельца. Да и держали зонт над головой хозяина, как правило, слуги.

Первое в Японии изображение зонта было обнаружено на стене одного из древних захоронений, явно принадлежавшего представителю местной знати. А в XI в. знаменитая японская писательница Сэй Сёнагон (清少納言) уже упоминала о зонте как необходимой принадлежности каждой состоятельной семьи.

Иероглиф, обозначавший слово «зонт», читался как каса. Соответственно, импортные китайские зонты стали называться кинугаса (絹傘 — шелковый зонт) или каракаса (唐傘 - китайский зонт). Ткань, покрывавшую бамбуковый каркас зонта, раскрашивали в различные цвета, рисовали на ней цветы, птиц, изображали на ней семейные гербы. Лишь в конце XVI в. из Китая завезли в Японию усовершенствованную модель каракаса, которую можно было закрывать (складывать). Постепенно зонты из безумной роскоши превращались в вещи повседневного спроса для самураев и купеческого сословия.

За прошедшее тысячелетие мало что изменилось в технике изготовления зонта. Все так же каркас делали из бамбука обтягивая шелком или бумагой ручного производства васи. Надо отметить, что изготовление каракаса (к тому моменту появился новый термин — вагаса, т.е . «японский зонт») требовало немалых усилий. Над каждым изделием трудилось до десятка опытны мастеров. И это понятно. Каждый производственный процесс, начиная с изготовления васи или бамбукового каркаса и заканчивая раскраской, требовал высочайшей сосредоточенности. Бамбуковый ствол надо было рассечь на 48 сегментов. Любое искривление вело к браку. Каждый из сегментов изнутри подтачивали так, что при закрытии зонта бумага или ткань покрытия надежно пряталась внутрь. Далее немало хлопот требовали натяжка ткани или бумаги на каркас, пропитка ее растительным маслом, покрытие сверху лаком. Всего до 100 операций! На окончательную доделку уходили месяцы.

В середине XI в., когда были отменены запреты на любые контакты с иностранцами, в стране появились первые европейские зонтики из металлических прутьев и ткани. Но в моду модернизированные зарубежные поделки не вошли. Вплоть до конца Второй мировой войны улицы японских городов и сел пестрели разноцветными вагаса.

Конечно же, трудоемкость и, соответственно, цена местной продукции не могли конкурировать с импортными образцами. Европейские складные зонты вытеснили вагаса из повседневного обихода. Теперь бамбуковые зонты вернулись к своему первоначальному предназначению, сохранившись лишь как атрибут церемониала. Так, вагаса можно увидеть над свадебной процессией, над головами участников чайной церемонии, на сцене театра Кабуки, при торжественном выходе из дома гейши. Но вагаса остается одним из наиболее востребованных сувениров, которые иностранные туристы увозят с собой из Японии.


URL: https://4ibi.ru/lib/lib.php?act=view&id=682