Сукияки
Сукияки
В последние несколько лет японская кухня стала особенно популярна. Помимо суши, сашими и мисо-супа, есть еще одно популярное в Японии, но малоизвестное у нас, блюдо – это сукияки.
Для того, чтобы приготовить сукияки, нам понадобятся следующие продукты:
600 г филе говядины,
100 соевого творога тофу,
150 г свежих грибов синтакэ или шляпок шампиньонов,
200 г репчатого лука,
400 г тонкой лапши из пшеничной муки,
4 яйца,
180 мл соевого соуса,
300 мл сакэ или водки,
50 г жира,
150 г сахара.
Говядину используем очень свежую, так называемую «мраморную», она наиболее мягкая и нежная.
Говядину разрезаем на очень тонкие ломтики, режем кубиками тофу, а репчатый лук – полукольцами. Предварительно отвариваем лапшу (недолго) и откидываем ее на дуршлаг. Делаем на шляпках грибов крестообразные разрезы. Раскладываем все приготовленные продукты на тарелки.Для жарки нам понадобится глубокая сковорода с достаточно толстым дном, чтобы мясо могло равномерно прожариться. После того, как мы нагрели и смазали ее жиром, наливаем немного соевого соуса и доводим его до кипения. Затем выкладываем первую порцию филе. После того, как наше мясо немного обжарится, добавляем в сковороду остальные продукты – лапшу, лук, грибы и тофу. Лучше выкладывать ингредиенты небольшими порциями, чтобы они могли равномерно прожариться. Сукияки готовится на умеренном огне: мясо не должно тушиться или пережариваться.
У сукияки рецепт приготовления в одной местности может существенно отличаться от рецептов других областей.Но независимо от рецепта и различий в ингредиентах, сукияки всегда получается очень ароматным и изысканным.
Приятного аппетита!
URL: https://4ibi.ru/lib/lib.php?act=view&id=740