Библиотека - просмотр статьи

Япония
Статьи

Драконы. Японская мифология (28.07.13 / 22:22)
Немного о японской мифологии

Драконы

Какой же Восток без мифологии? А какая мифология без дракона? Японский дракон известен как рю или татсу. Для Японии это особый символ.

Как и другие существа, которые носят гордое имя дракона, рю большой, фантастический, змиеподобный зверь, который находится в тесных родственных отношениях с китайским Лонгом и корейским йонгом. Как и другие восточные драконы он изображается как бескрылое существо, густо укрытое чешуей, напоминающее змею. У него маленькие толстые ножки с длинными когтями. Его голова напоминает голову рептилии, на ней красуются рога. Живут драконы в воде, облаках или в раю. Интересно, что японские драконы более худые и меньше летают, чем китайские.

Японские драконы тесно связаны с водой, причем ассоциируются они, прежде всего, с морем. Это отражает в мифологическом виде географические особенности страны, так как она состоит из меньшего количества суши, нежели тот же Китай.

Рю в искусстве легко отличить от других восточно-азиатских драконов, так как у него три больших пальца, в то время как у китайского лонга – пять, а у корейского йонга – четыре. Сам по себе рю произошел из религиозного течения буддизма и является одним из четырех божественных чудовищ японской мифологии (три других это феникс, черепаха и кирин – японский единорог). Он обычно является эмблемой императорского дома и великих героев. Японский император Хирохито прослеживает свою родословную от принцессы Плодовитой Жемчужины, дочери Драконьего царя моря, будучи ее потомком в сто двадцать пятом поколении.

Храмы и алтари драконов можно увидеть во многих регионах Дальнего Востока. Они обычно строятся на берегах моря или рек, так как множество восточных драконов живут в воде. Остров Храма во внутреннем Японском море стал просто святыней для пилигримов, которые медитируют и молятся драконам. Потомки драконов, как считается у японцев, становятся великими правителями.

Драконьи скульптуры используются для украшения внешних сторон храмов буддистов и даосов Китая, Кореи и Японии. Они представляют собой все те трудности, которые человек встречает и преодолевает в течение жизни, прежде чем достигает просветления.



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 621
Дракон, мифология

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную