Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Вагаса (06.12.14 / 06:28)
Вагаса — японский традиционный зонт.

Родиной зонтика исторически можно считать Китай, Египет или Индию (кому отдать приоритет, сказать невозможно), где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI в. до н. э. Первоначально он использовался в качестве защиты от солнца и весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м.

В Японию зонт завезли с континента. Летописи зафиксировали, что это произошло в 552 г., когда буддийские монахи, прибывшие на землю Ямато с Корейского полуострова, вместе с иными священными предметами доставили и необходимый для религиозных церемоний зонт. Это было громоздкое сооружение из бамбука, крытое шелком.

Изначально зонты были доступны лишь священнослужителям и аристократам, только для защиты от солнца. В ту пору зонт в Японии был свидетельством определенного, очень высокого статуса владельца. Да и держали зонт над головой хозяина, как правило, слуги.

Первое в Японии изображение зонта было обнаружено на стене одного из древних захоронений, явно принадлежавшего представителю местной знати. А в XI в. знаменитая японская писательница Сэй Сёнагон (清少納言) уже упоминала о зонте как необходимой принадлежности каждой состоятельной семьи.

Иероглиф, обозначавший слово «зонт», читался как каса. Соответственно, импортные китайские зонты стали называться кинугаса (絹傘 — шелковый зонт) или каракаса (唐傘 - китайский зонт). Ткань, покрывавшую бамбуковый каркас зонта, раскрашивали в различные цвета, рисовали на ней цветы, птиц, изображали на ней семейные гербы. Лишь в конце XVI в. из Китая завезли в Японию усовершенствованную модель каракаса, которую можно было закрывать (складывать). Постепенно зонты из безумной роскоши превращались в вещи повседневного спроса для самураев и купеческого сословия.



Рейтинг: Минус 0 Плюс
Просмотров: 550
зонт

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную