Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Названия месяцев (29.11.15 / 15:30)
Старинные названия месяцев в японском языке
В старом языке до введения солнечного календаря и европейского летосчисления месяцев по лунному календарю было тоже 12, но существовали собственно японские описательные названия месяцев, которые отражали приметы этого месяца. Но они обозначали месяцы по лунному календарю, поэтому не соответствуют месяцам по европейскому календарю: первый день первой луны соответствует концу европейского января – началу февраля. Этот месяц считался началом весны (все сезоны, как и у нас, длились по три месяца)

1-я луна 睦月(むつき) – "Дружественный месяц" / "Месяц дружбы" / "Дружелюбный месяц"
(Из-за того, что в этом месяце люди собираются, празднуя Новый Год. Именно в этот месяц закладываются новые дела и свершения. С первого по третье января японцы совершают хацумодэ – первое в году посещение синтоистского святилища или буддийского храма. Еще одним из наиболее важных обрядов января является Син-нэн Иппан Санга – Новогоднее поздравление императорской семье от простых граждан, проходящее 2 числа.)

2-я луна 如月 или 衣更着(きさらぎ или きぬさらぎ)– "Месяц переодеваний" или "Тюсюн" — середина весны
(Cчитается, что в этот месяц происходит сезонная смена одежды с зимней на весеннюю. Одним из главных событий этого месяца является Сэцубун – канун весны, празднуется 3 февраля. В этот день во всех японских домах, а также на праздниках совершается ритуал мамэ-маки (разбрасывание бобов), который изгоняет зло и приносит удачу.)

3-я луна 弥生(やよい)– "Месяц почек" / "Месяц произрастания" / "Месяц пробуждения природы"
(Одними из главных событий этого месяца являются праздник 3 марта Хина-мацури и 21 или 20 марта Сюмбун-но-хи (день весеннего равноденствия). На праздник девочек Хина мацури обычно на специальные полки, покрытые красной тканью выставляют кукол, одетых в традиционные японские костюмы. Первоначально этот праздник отмечался как сезонный, так как в это время крестьяне не были очень заняты сельскохозяйственным трудом и могли порадоваться цветению персика. Одно из древних названий этого праздника Момо-но-сэкку праздник цветения персика. Позднее в эпоху Хэйан знатные люди приглашали к себе заклинателей, чтобы те перенесли все беды и болезни людей на кукол, которых позже пускали плыть по реке. День весеннего равноденствия, отмечаемый 21 или 20 марта, символизирует почитание природы и переживание своей связи со всем живым.
*Точно так же пишется название эпохи Яёй)

4 -я луна 卯月(うずき) – "Месяц цветения уцуги"
(Этот месяц знаменит тем, что в первую очередь связан с традицией любования сакурой, а также в этот месяц празднуется Мидори-но-хи - день зелени.)

5-я луна 五月, 皐月(さつき) – "Месяц рисовых/ранних посевов" или "Тюка" - середина лета
(Одними из значимых праздников данного месяца можно назвать Кодомо-но-хи – день детей, Аой-мацури праздник мальвы. Именно в этот месяц идет посадка рисовых побегов, эта традиция тесно связана с древними японскими сельскохозяйственными обрядами.)

6-я луна 水無月(みなつき или みなずき) "Безводный месяц"
(Как известно, в Японии на июнь попадает сезон дождей, поэтому его название «месяц без дождей» может показаться странным. Дело в том, что старый японский календарь отставал от европейского на один месяц, то есть минадзуки продолжался с 7-го июля по 7-е августа, когда, действительно нет дождей. В этот месяц совершается обряд Коромо-гаэ – смена гардероба в соответствии с сезоном.



Рейтинг: Минус +3 Плюс
Просмотров: 458
названия месяцев

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную