Библиотека - просмотр статьи



Япония
Кухня, Еда

Чайная церемония (24.12.15 / 18:45)
Японская чайная церемония.

Из всех видов времяпрепровождения, которым мог предаваться самурай, ничто так не регламентировалось традицией и не требовало таких знаний, как проведение чайной церемонии. Первоначально чай появился в Японии как средство поддерживать бодрость дзенских монахов во время их ночных служений. Но одновременно с повсеместным распространением этого напитка питье чая превратилось в совершенно особый ритуал, прекрасно иллюстрирующий, как важна была для самураев эстетическая сторона любого действия. Он заключался в выпивании чаши зеленого чая в кругу людей со сходными ценностями в художественно изысканной и утонченной обстановке. Церемония должна была проходить в чайной комнате, которая обычно помещалась в специальном домике в чайном саду. Декор чайного домика был традиционно очень простым и подчеркнуто грубоватым, в соответствии с принципами ваби и саби. Гости должны были входить из сада и занимать места, после чего чайный мастер, иногда это был даймё, присоединялся к ним через отдельную дверь, сделанную нарочито низкой, так что мастер, проходя в неё и пригибаясь, словно подчеркивал своё ничтожество. Иногда там подавалась еда, искусно приготовленная и сервированная, но центром встречи всегда была сама чайная церемония, во время которой мастер кипятил воду и подавал чай, следуя строгим правилам, что позволяло гостям оценить каждый жест и элемент действа. Они могли восхищаться керамическими сосудами, используемыми для церемонии, художественному отображению времени года в букете или на свитке с рисунком, игрой света в саду, частично видимом в проемы раздвижных перегородок. Но более всего они были очарованы движениями чайного мастера, чьи руки двигались в "ката чая" с легкостью, напоминающей грацию величайшего мастера фехтования.



Рейтинг: Минус +1 Плюс
Просмотров: 739
Чайная церемония

Добавлено: angelok
Комментарии (4)
Версия для печати

К разделам
На главную