Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Японский бобтейл (24.12.15 / 19:09)
Японский бобтейл – порода кошек, главной особенностью которой является необычный, скрученный хвост. Его длина в среднем достигает 10-12 см, но из-за своей закрученной формы внешне больше похож на хвост кролика, чем на хвост обычной кошки.

img



Очаровательные нэко с короткими хвостиками – не просто домашние питомцы. Если верить японцам, эти кошки – лучшие талисманы! В качестве оплаты за мистические услуги японский бобтейл принимает ласку, тепло и, конечно, любовь. Красавица с черными пятнышками на шерсти убережет дом от нечистых сил, с ярко-рыжими отметинами – от сглаза и болезней, а трехцветная притягивает удачу и финансовое благополучие.

Происхождение предков японских бобтейлов неизвестно. Возможно, они появились на территории страны восходящего солнца в результате спонтанной мутации. Однако не исключено, что кошек с миниатюрными хвостиками привезли в Японию с материка. Как бы там ни было, а такие кошки обитали на островах еще в XII веке. В вашингтонском музее хранится полотно работы живописца XV века – на картине изображены предки животные с характерными хвостиками.
Порода была официально зарегистрирована только в 1971 году. Короткохвостых нэко и раньше вывозили из страны любители кошек, однако усатые аборигены не вызывали особенного интереса. Переломный момент наступил в 1968 году, когда мисс Фререрт привезла трех малышей в США. Елизавета была заводчицей абиссинцев, но уделила достаточно внимания и короткохвостым аборигенам Японии. Сегодня порода удостоена чемпионского статуса почти во всех фелинологических объединениях мира. С 1993 года CFA признает и длинношерстную разновидность.



Рейтинг: Минус +2 Плюс
Просмотров: 480
Японский бобтейл, кошки, нэко

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную