Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Японские фонари (23.05.16 / 19:14)
Японские фонари

img


Обычай использования японских фонариков появился вместе с буддизмом в конце 6 века. А техника их изготовления не меняется вот уже 300 лет. Большая часть работы делается вручную мастерами, которые посвятили созданию этих прекрасных предметов сердце и душу.
В «Энциклопедии Японии» издательства Коданся говорится, что общее обозначение для японских фонарей – тоороо (торо).

Андон (яп. 行灯, идущий свет) — это фонарь с бумажным абажуром на бамбуковом, металлическом или деревянном корпусе. Бумага защищает огонь от ветра. Свет производит горящий в каменной или керамической лампе масляный фитиль. Масло обычно рапсовое или сардиновое, а фитиль делают из хлопка. Свечи не используются из-за дороговизны.
Андон стал популярен в период Эдо. Первые андоны носили в руках; их можно также ставить на стену или на землю. Большинство андонов имеет вертикальную форму; у некоторых есть ящичек в основании, туда можно сложить спички, масло и запасные фитили. Наверху андона делают ручку для переноски. Разновидность андона для использования внутри зданий — окиандон. Существует также энсю андон без ящичка внизу. Название происиходит либо от имени Кобори Энсю, жившего в конце периода Адзути-Момояма, либо от слова энсю (яп. 円周, круг). Ещё один вид андонов — ариакэ андон, прикроватный светильник. Под крыши магазинов вешают какэ андон с написанным на бумаге именем продавца.
Популярные художники, Утагава Кунисада, Кувагата Кэйсай, Кэйсай Эйсэн расписывали фонари, известные каллиграфы наносили на бумагу благоприятные символы. Примеры старинных фонарей, покрытых живописью, составляют определенную категорию японской живописи – андон-э, и в сегодняшние дни они предмет коллекционирования.
Лампы андон - традиционный атрибут жизни и быта японцев.



Рейтинг: Минус +3 Плюс
Просмотров: 634
фонарь, Япония

Добавлено: angelok
Комментарии (0)
Версия для печати

К разделам
На главную