Библиотека - просмотр статьи



Япония
Статьи

Приметы и суеверия (27.02.17 / 00:59)
Японские приметы и суеверия

Большинство примет и суеверий связаны со смертью и несчастьями.

-Нельзя спать головой на север, а-то умрёшь.
Это связано с тем, что в эпохи яёи (III в. до н. э.- III в.) и кофун (конец III в. - VII в.) покойников хоронили головой на север.

-Запрещено стричь ногти ночью, иначе рано умрёшь.
Это связано с тем, что раньше большинство синтоических праздников и обрядов проводилось по ночам, поэтому в это время нельзя гневить божеств любыми "нечистыми" действиями. А подстригание ногтей являлось обязательным в обряде предпраздничного очищения и осуществлялось не иначе как в сам праздничный день.
Ещё это связано с тем, что словосочетание "стричь ногти" сходно по звучанию глаголу "сокращать", т.е. подстригая ногти, вы сокращаете себе жизнь.

-Если фотографироваться втроём, то стоящий посередине человек скоро умрёт.
Старинное поверье. молодёжь в него не особо верит, а вот пожилые люди до сих пор не любят фотографироваться ни втроём, ни поодиночке. В начале прошлого века в фотоателье, если приходилось сниматься втроём, посередине ставили куклу. Объясняется всё довольно просто: старинные фотоаппараты хуже всего фокуссировались на центре снимка, поэтому изображение человека, стоящего посередине получалось смазанным. Также возникновение суеверия объясняется тем, что в середине обычно сидел самый старший член семьи (из уважения), который по идее и должен отойти в мир иной раньше всех.

-Если икота продлится больше трёх дней - умрёшь.
Числа 4 и 9 - несчастливые. по звучанию 4 похоже на "смерть", а 9 - на "страдание, несчастье". поэтому в японских больницах обычно нет 4-го и 9-го этажей.

-Нельзя писать имя человека красным карандашом - накличешь на него беду.
Письма же нельзя писать синими чернилами, это приведёт к расставанию.

-Если увидишь проезжающий мимо катафалк, необходимо спрятать большой палец в кулак. Тоже самое следует сделать, проходя мимо кладбища. Связано это с тем, что слово "большой палец" состоит из иероглифов "родитель" и "палец" и соответственно, ассоциируется с родителями. Пряча большой палец в кулак, вы спасаете их от смерти.
Вернувшись с похорон, нужно кинуть на себя щепотку соли, а потом вымыть руки и прополоскать рот соляным раствором, чтоб очиститься от скверного.



Рейтинг: Минус +3 Плюс
Просмотров: 556
приметы, суеверия

Добавлено: angelok
Комментарии (1)
Версия для печати

К разделам
На главную